Американский политолог: "Война нервов" в Евразии между Россией и США продолжится

Москва, 8 октября 2007, 18:13 — REGNUM  Американский политолог, директор российских и азиатских проблем Института мировой безопасности (США) Николай Злобин выступая на пресс-конференции в Москве, прокомментировал взаимоотношения России и США в вопросах, связанных с политическим развитием стран постсоветского пространства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"США исходили и будут исходить прежде всего из своих национальных интересов. Желательно, чтобы и другие страны поступали так же - исходили из своих национальных, а не групповых, или личных или сиюминутных интересов", - отметил он. В то же время, по словам Николая Злобина, фундаментальное различие подхода России и США к позиционированию в евразийском регионе заключается в том, что США рассматривают страны Евразии как конгломерат самостоятельных государств; поэтому, по его словам, США по возможности будет препятствовать попыткам России играть в этих странах роль, выходящую за пределы чисто соседских отношений.

Россия имеет несомненные национальные интересы на евразийском пространстве, пояснил политолог, тогда как США занимают по отношению к евразийским странам позицию внешнего игрока. "Вопрос о том, что Россия может уйти оттуда, не стоит, - подчеркнул он. - Но США могут уйти из региона, если изменится их национальный интерес, оставив эти страны лицом к лицу с Россией".

"Ни Россия, ни США сейчас не готовы сесть за стол переговоров, чтобы искренне и честно обсудить свою политику в Евразии", - констатировал Злобин. У обеих сторон, по его мнению, не сформулированы ни интересы, ни приоритеты политики в этом регионе. Как следствие Россия и США в атмосфере взаимного недоверия предпочитают проводить политику "взаимного мягкого выдавливания". Ситуация осложняется теми процессами политического развития, которые сейчас идут в государствах Евразии и той активной ролью, которую стремятся играть там другие влиятельные игроки - Индия, Китай, арабские страны.

"Война нервов" в Евразии продолжится, - заявил Николай Злобин. - Но нет ни одной страны в Евразии, ради которой США были бы готовы портить себе кровь в отношениях с Россией". Для США Россия является приоритетом на евразийском пространстве, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.