Корпорация "Росатом" сформирует 4 специальных резервных фонда для нужд отрасли

Москва, 8 октября 2007, 18:12 — REGNUM  Государственная корпорация "Росатом", законопроект о создании которой Госдума рассмотрит 11 октября, сформирует четыре специальных резервных фонда и будет осуществлять управление ими. Об этом говорится в тексте законопроекта, копия которого поступила в распоряжение ИА REGNUM.

Так, в состав специальных резервных фондов корпорации входят фонд финансирования расходов по обеспечению ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности, содержанию и оснащению аварийно-спасательных формирований, оплате их работ (услуг) по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в корпорацию входят фонд финансирования расходов по обеспечению физической защиты, учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Корпорация также создает фонд финансирования расходов по обеспечению вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по обоснованию и повышению безопасности этих объектов. Наконец, в корпорацию войдет фонд финансирования расходов по обеспечению модернизации организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, развитию атомной науки и техники, проведению проектно-изыскательских работ и осуществлению других инвестиционных проектов.

Как отмечается в законопроекте, специальные резервные фонды корпорации создаются за счет средств, отчисляемых организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты. Средства фондов аккумулируются на банковских счетах корпорации.

Средства фонда финансирования расходов по обеспечению вывода из эксплуатации ядерных установок аккумулируются на банковском счете корпорации в Центральном банке РФ.

Использование средств специальных резервных фондов корпорации осуществляется в порядке, утверждаемом наблюдательным советом. Перечень работ, финансируемых за счет средств специальных резервных фондов корпорации, утверждается также наблюдательным советом. Средства специальных резервных фондов Корпорации подлежат обособленному учету. Контроль за целевым расходованием средств специальных резервных фондов осуществляет ревизионная комиссия корпорации.

Как считает председатель комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимир Грачев, главным плюсом корпорации станет "ее большая хозяйственная мобильность, конкурентоспособность, новая форма управления отраслью, являются главными плюсами корпорации, поскольку создают значительно больше возможностей по охране окружающей среды". По его мнению, формирование госкорпорации приведет к расширению работы по обеспечению ядерно-радиационной безопасности, по сохранению общемировой экосистемы.

В свою очередь руководитель подкомитета по атомной энергетике комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ Виктор Опекунов заявил журналистам, комментируя законопроект, что ко второму чтению документа комитет предложит "существенные поправки". Несмотря на то, что документ прошел серьезную проработку в правительстве РФ, пояснил Опекунов, "в Госдуме я предвижу большую интеллектуальную работу над законопроектом. Есть ряд замечаний, которые не касаются концептуальных основ, тем более, что эта эти основы были сформулированы президентом РФ федеральному собранию".

Ранее сообщалось, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме 11 октября. Ожидается, что в I квартале 2008 года госкорпорация "Росатом" будет создана. Она фактически станет правопреемником нынешнего Федерального агентства по атомной энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.