Американский политолог: Российско-американские отношения продолжат ухудшаться

Весь мир, 8 октября 2007, 18:07 — REGNUM  Российско-американские отношения, которые в настоящее время нельзя назвать хорошими, будут ухудшаться и впредь. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такой прогноз сделал, выступая на пресс-конференции в Москве американский политолог, директор российских и азиатских проблем Института мировой безопасности (США) Николай Злобин. По его мнению, причин ухудшения отношений двух великих держав несколько, но главная среди них - отсутствие новой повестки дня, которая позволила бы новым администрациям обеих стран начать строить отношения на новом концепцтуальном основании.

"Российско-американские отношения сегодня лишены главного, они лишены фундаментального содержания, - подчеркнул он. - Кризиса дипломатического, безусловно, нет но политический кризис налицо".

"Это печально, потому что это осложняет решение многих проблем на постсоветском пространстве", - заметил Николай Злобин.

В то же время американский политолог отметил, что в период избирательной компании в США тема России вряд ли получит серьезное звучание. "Громкие заявления возможны, - сказал он, - но на политических весах США Россия играет далеко не главную роль. Кроме того, развивать тему России и стран постсоветского пространства невыгодно обеим сторонам". Республиканцы, по его словам, могут опасаться упреков в том, что президент Джордж Буш младший не выполнил заявленную им программу мировой демократизации, так как именно во время его президентства политический режим в России приобрел авторитарный характер, а демократы, для которых традиционно важными являются темы прав человека, социальных прав, свободы выборов и т.п. столкнутся с нежеланием российских властей обсуждать эти темы и вынужденно окажутся в ситуации, когда смогут обсуждать с Россией только темы, связанные с внешней политикой, безопасностью и т.п., по которым у них нет сколько-нибудь новой и сильной собственной концепции.

"Конфигурация российско-американских отношений в будущем не очень ясна, - сказал Николай Злобин. - Никаких серьезных телодвижений не будет. В США, как и в России, год - полтора новые администрации будут узнавать друг друга". В этот период, по предположению американского политолога, будет действовать инерция нынешних двусторонних отношений, сопровождающаяся нагнетанием негативной риторики в отношении друг друга ввиду отсутствия политической воли, которая позволила бы прекратить ухудшение отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.