Результаты проверок заводов Ставрополья могут быть преданы гласности

Ставрополь, 8 октября 2007, 17:51 — REGNUM  Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал положительную оценку деятельности органов исполнительной власти Ставрополья в период вспышки кишечной инфекции в регионе Кавказских Минеральных Вод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, этот вопрос обсуждался 8 октября на совещании в правительстве края. Однако, как отметил заместитель председателя правительства Ставропольского края, председатель комиссии по ЧС Марат Арсланов, правительство края в подобных ситуациях может срабатывать лишь как скорая помощь или пожарная команда. В то же время правительство не имеет полномочий решать проблемы в этой области.

Марат Арсланов озвучил текущие цифры массового отравления в городах Лермонтов и Кисловодск. По его словам, число пострадавших несколько ниже, чем то, которое назвал позднее Геннадий Онищенко. По словам Марата Арсланова, в лечебно-профилактические учреждения края обратились 496 человек, из них госпитализированы 293 человека.

"Цифры, которые зачастую звучат в средствах массовой информации, гораздо выше официальных. Те, кто их предоставляет, не объясняют, что речь идет об обратившихся и госпитализированных с фоновыми заболеваниями, не имеющими к вспышке прямого отношения", - отметили на совещании.

Марат Арсланов подчеркнул, что ни о каких подпольных поставщиках молочной продукции в детские учреждения изначально не могло быть и речи. "Все пути расследования этой ситуации ведут к ОАО "Вита"", - отметил председатель краевой комиссии по ЧС. По его словам, взята 181 проба на присутствие инфекции, девять из них дали положительный результат.

Кроме того, он сообщил о том, что Роспотребнадзор, проводя совсем недавно проверки предприятий края, подробно указывал руководству ОАО "Вита" на многочисленные нарушения производственного процесса. Устранять их исполнители не поторопились, что и привело, в результате, к массовому отравлению. Это, по мнению зампредседателя правительства, является поводом для возбуждения уголовного дела. В настоящее время деятельность завода-нарушителя приостановлена. В ближайшее время решится вопрос о дальнейшей приостановке работы предприятия.

И. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев предложил официально опубликовать и сделать достоянием гласности итоги проведенных проверок. Он также предложил проанализировать деятельность исполнительных органов власти по ликвидации последствий различных проявлений стихии на Ставрополье за последние пять лет на очередном заседании совета по экономической и общественной безопасности края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.