Молдавская газета: Чтобы остаться у власти после 2009 года, президент Молдавии последует примеру Путина

Кишинёв, 8 октября 2007, 17:45 — REGNUM  Заявление президента России Владимира Путина о готовности после ухода с поста президента рассмотреть возможность занятия должности главы российского правительства "может дать по-настоящему разрушительный эффект для Молдавии". Об этом написала 5 октября молдавская газета Jurnal de Chisinau. Издание отмечает, что молдавский президент Владимир Воронин на протяжении всего срока своего президентства являлся "неловким имитатором своего российского коллеги". "Его (Воронина. - прим. ИА REGNUM) жуткое гримасничанье не может не подать ему идею стать главой правительства после 2009 года, чтобы остаться у власти", - пишет газета.

По мнению издания, в 2009 году президент Воронин будет находиться в безвыходной ситуации, поскольку в случае потери власти Воронин "никак не сможет остаться на родине". "Закрыты для него и ворота Запада. Вряд ли у него хватит денег купить гаагских или страсбургских судей. Но и Восток не обеспечит ему необходимого чувства безопасности, поскольку слишком много он "попил крови" российского президента в истории с "Меморандумом Козака". А путинская Москва, как известно, слезам не верит", - пишет Jurnal de Chisinau.

Издание делает вывод, что именно поэтому "Воронин будет биться не на жизнь, а на смерть за то, чтобы любой ценой остаться у власти". "Для лидера коммунистов это как битва под Сталинградом для Сталина", - подводит итог газета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 1 октября в ходе заседания съезда партии "Единая Россия", проходившего в Москве, делегаты съезда обратились к Владимиру Путину с просьбой возглавить избирательный список партии на предстоящих выборах в Госдуму. Один из делегатов предложил президенту весной 2008 года возглавить российское правительство и работать, опираясь на парламентское большинство "Единой России". Владимир Путин заявил, что не намерен менять статус беспартийного. Тем не менее он принял предложение возглавить предвыборный список. По его словам, возглавить правительство - вполне реалистическое предложение, но об этом, по словам главы государства, рано думать. Для этого необходимы два условия: "Единая Россия" должна победить на выборах 2 декабря, а президентом страны должен быть избран "порядочный дееспособный человек, с которым можно работать в паре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.