Армения предложила ПАСЕ подготовить доклад о разрушении Наримановского кладбища в Азербайджане

Баку, 8 Октября 2007, 17:07 — REGNUM  Армянская делегация в ПАСЕ выступила с предложением подготовить доклад о разрушении Наримановского кладбища в Азербайджане. Об этом в ходе брифинга в Ереване 8 октября заявил руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян по итогам осенней сессии Парламентской Ассамблеи СЕ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Арутюняна, "варварское уничтожение Наримановского кладбища в Азербайджане является ярким примером нарушения основных прав европейской, русской, грузинской общин". "Под этой инициативой уже подписались депутаты Сербии, Великобритании, Чехии, Финляндии, Португалии, России, что позволит сделать данный вопрос предметом обсуждений", - отметил он, добавив, что после будет вынесено решение о подготовке по этому вопросу доклада.

Справка: В 2003 году главное архитектурное управление города Баку разработало проект прокладки новой автотрассы, часть которой должна была проходить по территории христианского Наримановского (Монтинского, Армянского) кладбища города Баку. Согласно плану, через территорию кладбища пройдут дороги, соединяющие проспект Академика Гасана Алиева (бывш. пр. Инглаб), ул. Максуда Ализаде, ул. Теймура Алиева и ул. Саламзаде с улицей Ахмеда Раджабли. В связи со строительством новой автомагистрали, исполнительной властью Баку было принято решение о перезахоронении могил, расположенных на месте планируемых строительных работ, в кладбище Говсаны. Процесс перезахоронения начался первого сентября сего года. Как сообщил информагентству "Новости-Азербайджан" директор Наримановского кладбища Кямран Мамедов, перезахоронение проводится бесплатно, в присутствии родственников и близких покойных, представителей Исполнительной власти города Баку и сотрудников Треста гражданского обслуживания. "Перезахоронение проходит с учетом всех религиозных, христианских традиций похороненных там людей... С нашей стороны при переносе могил учитываются абсолютно все требования близких и родственников покойных", - заверил директор.

Однако, судя по сообщениям азербайджанских и международных информагентств, в действительности исполнительная власть города Баку просто уничтожает могилы Наримановского кладбища. Причиной подобного отношения азербайджанцев к захоронениям Нариманского кладбища безусловно является то, что кладбище является христианским, там похоронены армяне, русские, грузины, татары и т.д. Именно поэтому различные организации и правительства представителей указанных наций не перестают обращаться с жалобами в республиканские и межгосударственные инстанции. С жестким протестом выступил и посол России в Азербайджане Василий Истратов. Однако бессистемное разрушение и вандализм на христианском кладбище продолжается. Следует сказать, что за последние годы это далеко не первое уничтожение христианских захоронений в Азербайджане. Так, в 2005 году были снесены могилы свыше пятисот русских казаков, погибших в войне с персами во второй половине 19 века и захороненных на каспийском острове Сары. В прошлом году в армянском кладбище города Джульфа (Нахичеванская автономия Азербайджана) были уничтожены тысячи надгробных камней и хачкаров (крест-камень). В Баку также снесены памятники Неизвестному солдату, надгробия советских солдат, умерших в госпиталях Азербайджана. В некогда прославленном Бакинском высшем военно-морском училище снесены бюсты выпускников - Героев Советского Союза, а также памятник курсантам, погибшим в Великой Отечественной войне. Сегодня, именно в эти дни, происходит уничтожение тысяч и тысяч могил на самом большом христианском кладбище города Баку. Делается это с помощью бульдозеров и другой тяжелой техники. Азербайджан пытается уничтожить следы пребывания в республике не только армян, но и любого другого христианского этноса.

Вот что писала еще в прошлом году азербайджанская газета "Реальный Азербайджан" (сайт ныне закрыт властью республики): "С проблемой кладбищ в центре города сталкивались многие города мира. Но в отличие от нас, никто не позволял себе разрушать варварским методом старые кладбища - бульдозерами, тракторами. Во всем цивилизованном мире это признано как акт вандализма. Что и происходит сегодня, сейчас у нас в городе. Разрушается старое кладбище в районе улиц имени Буниятова и Раджабли. Решетки, ограждающие могилы, ловко поддеваются ковшом "Беларуси" и отбрасываются в сторону, где их ждут-дожидаются какие-то темные личности с раскрытыми дверями пикапа "Москвич". Как рассказали Агентству еврейских новостей несколько членов еврейской диаспоры Баку, которым прошлось пройти через кошмар наримановской эксгумации, "исполнение еврейских традиций" на территории некрополя сводится к тому, что гробокопатели лопатами, словно какой-то строительный мусор, забрасывают прах евреев, упокоенных в земле кладбища, в пластиковые мешки, а затем передают их в руки родственников.

"Бесплатность" для родственников усопших всего кошмара эксгумации и перезахоронения также оказалась мифом. Как рассказали АЕН бакинские евреи, присутствовавшие при вскрытии могил своих усопших родных и близких, упокоенных на Наримановском кладбище, им пришлось платить и гробокопателям, и водителям машин, на которых заброшенный лопатами в пластик мешков прах людей вывозился за городскую черту, в голую степь. Мэр Баку, Г. Абуталыбов в своем ответе Русской общине Азербайджана сослался на распоряжение президента Ильхама Алиева от 1 февраля 2006 года, которым глава государства утвердил "План мероприятий по усовершенствованию транспортной системы Баку в 2006-2007 годах". Зампредседателя Русской общины Азербайджана недоумевает: "Мы прекрасно понимаем, что транспортная система столицы нуждается в модернизации. Мы понимаем также, что строительство новых и расширение старых улиц может затронуть территории кладбищ. Однако мы не понимаем, как можно не предупреждать родственников о предстоящем уничтожении кладбища, эскаваторами вскрывать могилы, бульдозером выравнивать их, крушить ограды и надгробия?" Однако разрушение кладбища продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит