Нижегородская мэрия заинтересовалась опытом Германии по организации альтернативной гражданской службой

Нижний Новгород, 8 Октября 2007, 16:31 — REGNUM  Вице-мэр Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова 8 октября обсудила с представителями Общества германо-российских встреч из города-побратима Эссена (Германия) вопросы, касающиеся прохождения альтернативной государственной службы (АГС). Об этом передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавшей на встрече.

В Нижний Новгород ежегодно в июле-августе прибывает группа из 3-5 добровольцев из Германии для работы в социальных и медицинских учреждениях города на безвозмездной основе. В текущем году в Нижний Новгород прибыло 4 альтернативщика, выбравших в качестве места альтернативной гражданской службы школу-интернат, детский дом, областную больницу им. Семашко и нижегородскую службу реабилитации инвалидов.

По словам директора Департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей Владимира Соловьева, проект по альтернативной службе Нижнего Новгорода и Эссена был удостоен премии Фонда им. Роберта Боша.

В свою очередь заместитель председателя правления, член правления Общества германо-русских встреч Вернер Штраль добавил, что для молодых людей такой опыт прохождения АГС очень важен: "Он поможет молодежи определиться с будущей профессией, так как после школы им трудно сделать этот выбор". Он также подчеркнул, что за время несения АГС молодые люди получали стипендии и баллы, которые помогут им при поступлении в вуз.

В беседе стороны сошлись во мнении при обозначении плюсов и минусов АГС для молодежи. Важными аспектами подобного обмена обозначены знакомство с историей и культурой дружественных народов, приобретение опыта работы с людьми и формирование социально-позитивного характера личности. В числе минусов, грозящих проекту АГС, собеседники обозначили переход службы в армиях России и Германии на контрактную основу. В связи с этим нововведением дальнейшее существование альтернативной службы ставится под сомнение.

По мнению вице-мэра Нижнего Новгорода Татьяны Беспаловой, в этом случае России будет весьма полезен опыт Германии по прохождению молодежью социальной службы.

"За последние 3 года у нас в городе не зарегистрировано ни одного случая выбора молодым человеком АГС вместо службы в армии.- отметила вице-мэр.- Нам было бы интересно изучить такую практику АГС в Германии, чтобы выступить с соответствующими предложениями в вышестоящие органы".

Как сообщало ИА REGNUM, с момента подписания договора между администрацией Нижнего Новгорода и Обществом германо-российских встреч города Эссен в 1997 году в Нижнем Новгороде уже завершили свою гражданскую службу 29 добровольцев из Германии.

Проект получил поддержку правительства Нижегородской области.

Альтернативная служба в Германии, в отличие от регулярной воинской службы, длится на 2 месяца дольше и составляет 14 месяцев. В этот срок входят одномесячные подготовительный и заключительный семинары, которые проходят на территории Германии, и 1 год работы в социальных и медицинских учреждениях за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении