В Новосибирской области дорожают масло, сыры и кисломолочная продукция

Новосибирск, 8 октября 2007, 15:53 — REGNUM  В сентябре 2007 года инфляция на территории Новосибирской области достигла 0,9%. Об этом 8 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе статистики цен и уровня жизни населения территориального органа Федеральной службы госстатистики по Новосибирской области.

По данным статистиков, из продовольственных товаров больше всего подорожали масло сливочное (рост составил 15,5%), масло подсолнечное (12,1%), сыры (15,6%), кисломолочные продукты (8,3%), молоко (6,7%), сметана (6%). Мука и хлеб подорожали на 2-3%, крупы (рис, пшено, крупа, гречка) - в среднем на 1,5%.

При этом статистики отмечают, что цены на вышеперечисленные продукты продолжают резко расти. Например, только за прошедшую неделю (с 1 по 7 октября) масло животное подорожало на 11%, масло растительное - на 15,4%, маргарин - на 8,5%, сыр - на 9,5%, яйца - на 10%.

Из платных услуг, оказываемых населению, больше всего подорожали услуги образования (на 9,5%), причем, услуги высшего образования стали дороже на 13,8%. На 20% стали дороже билеты в театр и автобусные экскурсии - на 17,7% (культурное просвещение также можно отнести к образованию).

Однако Новосибирская область находится в одном ряду с остальными регионами Сибирского федерального округа по росту цен на товары и услуги. Так, инфляция в Алтайском крае составила 1%, в Омской области 0,99%, в Читинской области 1,02%. Меньший уровень инфляции отмечается в Республике Алтай (0,4%), Томской области (0,4%), Красноярском крае (0,4%) и 0,5% - в Кемеровской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата за девять месяцев 2007 года инфляция в России составила 7,5%, в сентябре она достигла 0,8%. Сентябрьский уровень инфляции в России в этом году оказался самым высоким после 2000 года, когда инфляция в первом осеннем месяце достигла 1,3%, а в целом за год - 20,2%. Официальный прогноз инфляции в целом на 2007 год находится на уровне 8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.