Львовские интеллигенты требуют коалиции Партии регионов, блока Тимошенко и НУ-НС (Украина)

Киев, 8 октября 2007, 15:49 — REGNUM  Представители львовской интеллигенции обратились с письмом к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором требуют создания в новоизбранном парламенте коалиции трех политических сил, которые стали лидерами избирательных гонок - Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона". Об этом сегодня, 8 октября, корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщили в пресс-службе народного депутата Украины от Партии регионов Петра Пысарчука.

В обращении, которое подписали директор Львовской картинной галереи Борис Возныцький, профессор Львовской национальной музыкальной академии им. Н.Лысенко Мария Байко, заслуженный художник Украины Евгений Безниско, председатель комитета по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко роман Лубкивский и другие, говорится: "С верой и надеждой на лучшую судьбу наш народ недавно избрал новый состав Верховной рады Украины. Благодаря Богу, внеочередные выборы прошли цивилизованный и прозрачно, без существенных нарушений. Важно, что их демократический ход засвидетельствовать не только политические силы и общественность на Украине, но и официальные международные наблюдатели. Так вот результаты подсчета голосов не дают основания сомневаться относительно истинности волеизъявления избирателей. И уже сам по себе этот факт утешает нас.

Украинцы определились в своих политических симпатиях и отдали преимущество трем политическим силам, следовательно, имеем реалии, с которыми должны считаться, воспринимая это как совершенный факт. В то же время очевидной и неопровержимой истиной является то, что Партия регионов с одной стороны, а с другой - политические блоки партий БЮТ и НУ-НС, которые традиционно выступают политическими оппонентами, не получили достаточного преимущества для формирования стабильного большинства в парламенте, а следовательно - высшего исполнительного органа - Кабинета министров Украины. Складываются предпосылки для нового противостояния в парламенте, заострение политического напряжения в обществе, втягивание наших соотечественников с востока и Запада в бесплодные массовые акции протеста и неповиновения. Нас, представителей научной и творческой интеллигенции Львовской области, не может не тревожить такая перспектива.

Поэтому мы решительно призываем политические партии и блоки, которым народ доверил представлять свои интересы в парламенте, без промедлений и предубежденности сесть за стол переговоров, чтобы создать представительскую коалицию в Верховной Раде, способную взять на себя ответственность за единство и соборность Украины, ее социально-экономическое продвижение, высокий международный авторитет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.