Шахта "Ульяновская" возобновляет работу (Кузбасс)

Кемерово, 8 октября 2007, 15:33 — REGNUM  В Кемеровской области шахта "Ульяновская" (ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", предприятие "Евраз Груп"), где 19 марта произошла крупнейшая за последние годы авария, унесшая жизни 110 человек, возобновила свою работу в экспериментальном режиме. Как 8 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы компании "Южкузбассуголь" Дмитрий Макиевский, 3 октября на "Ульяновской" начала работать одна лава, вторая готовится к эксплуатации.

Он отметил, что пока шахта будет работать в экспериментальном режиме. "Будем потихоньку добывать уголь, и в течение месяца смотреть газодинамические показатели, следить за газовой обстановкой в шахте, - говорит Макиевский. - Только когда убедимся, что работать можно в безопасности, в зависимости от газовой обстановки постепенно будем увеличивать мощности угледобычи". Таким образом, по его словам, о промышленных объемах добычи угля речи пока не идет.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября специалисты Ростехнадзора РФ подписали акт о приемке в эксплуатацию шахты "Ульяновская". Комиссия, в состав которой вошли представители "Южкузбассугля", Ростехнадзора, администрации Новокузнецка и профсоюзных организаций, установила, что восстановленная после аварии шахта соответствует всем требованиям промышленной безопасности и готова к ведению в ней горных работ. В течение нескольких месяцев на шахте восстанавливали горные выработки, монтировали новое горношахтное оборудование, ввели в эксплуатацию систему дегазации, установливали изолирующие и вентиляционные сооружения, обучали и аттестовали персонал.

Напомним, 19 марта на участке 11-БИС шахты "Ульяновская" произошел взрыв метана. Под землей в это время находились 203 человека, из которых 93 спасти, из-под завалов достали тела 110 погибших, двоих из которых нашли только 18 апреля. Все затраты, связанные с похоронами, оказание материальной помощи до 2 млн рублей компания-собственник взяла на себя. Непосредственной причиной взрыва, по данным Ростехнадзора, стало короткое замыкание электрокабеля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.