Иракли Окруашвили будет освобожден под залог "за беспрецедентную для грузинского правосудия сумму" - более $6 млн

Тбилиси, 8 Октября 2007, 15:23 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа на брифинге 8 октября заявил, что обвиняемый в коррупции экс-министр обороны Иракли Окруашвили отказался от всех своих обвинений в адрес властей, выразил готовность сотрудничества со следствием, признался в нескольких фактах нарушения закона, и с учетом вышесказанного временная мера пресечения изменена ему на освобождение по залог, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Николоз Гварамиа отметил, что Окруашвили будет освобожден сразу же после выплаты залога, подчеркнув, вместе с тем, что размер залога - 10 млн. лари - беспрецедентно высок для грузинского правосудия.

"Генеральная прокуратура учла тот легитимный интерес, который общество, в том числе члены парламента, выразило в отношении сделанных Ираклием Окруашвили обвинений, а также ходатайство адвокатов Окруашвили о реагировании на эти заявления, и по этому факту началось следствие. 7 октября Иракли Окруашвили был допрошен в качестве свидетеля. При допросе присутствовал приглашенный им адвокат. До начала показаний Окруашвили был предупрежден об уголовной ответственности в случае дачи ложных показаний. Ираклию Окурашвли были заданы вопросы в связи со всеми заявлениями и обвинениями, сделанными им в СМИ, и была дана возможность предоставить дополнительную информацию, собственную аргументацию, доказательства в их подкрепление. Однако Ираклием Окруашвили не были представлены ни одна дополнительная информация, ни одно доказательство. В ответ на вышеупомянутые вопросы Окруашвили заявил, что заявления, сделанные им в СМИ, не соответствуют действительности и служат только одной цели - получению политических дивидендов", - заявил Николоз Гварамиа.

"Помимо этого, хочу оповестить, что Окруашвили высказал желание сотрудничать со следствием. На основе этого обвиняемый был допрошен в присутствии приглашенного им адвоката. Во время допроса обвиняемый частично признал предъявленные ему обвинения, в частности, полностью признал эпизод с вымогательством взятки в особо крупных размерах - речь идет о доле Джемала Сванидзе в компании "Джеоселл", рыночная стоимость которой составляла более $10 млн и которую его вынудили продать за номинальную стоимость в $250 тыс. Окруашвили также признал себя виновным в служебной халатности", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

"На основе вышесказанного, по его же ходатайству сегодня, 8 октября, Иракли Окруашвили предстал перед судом, и временная мера пресечения - заключение - была заменена для него на освобождение под залог. Размер залога беспрецедентен для грузинского правосудия - 10 млн лари ($6,1 млн). До перечисления суммы залога на соответствующий счет обвиняемый Окруашвили будет оставаться в заключении. В случае перечисления суммы на счет он будет освобожден до начала производства дела в суде", - заявил Николоз Гварамиа, подчеркнув, что "освобождение под залог не означает освобождения от ответственности, это тоже мера пресечения". "Следствие продолжается, и мы предполагаем, что рассмотрение дела в суде начнется в ближайшем будущем", - добавил Николоз Гварамиа. По его словам, Генпрокуратура готова предоставить журналистам материалы допроса Окруашвили.

25 сентября Иракли Окруашвили на презентации своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. В этот же день в эфире телекомпании "Имеди" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жвания было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти. 27 сентября Иракли Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции, и ночью 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса