Иракли Окруашвили будет освобожден под залог "за беспрецедентную для грузинского правосудия сумму" - более $6 млн

Тбилиси, 8 октября 2007, 15:23 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа на брифинге 8 октября заявил, что обвиняемый в коррупции экс-министр обороны Иракли Окруашвили отказался от всех своих обвинений в адрес властей, выразил готовность сотрудничества со следствием, признался в нескольких фактах нарушения закона, и с учетом вышесказанного временная мера пресечения изменена ему на освобождение по залог, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Николоз Гварамиа отметил, что Окруашвили будет освобожден сразу же после выплаты залога, подчеркнув, вместе с тем, что размер залога - 10 млн. лари - беспрецедентно высок для грузинского правосудия.

"Генеральная прокуратура учла тот легитимный интерес, который общество, в том числе члены парламента, выразило в отношении сделанных Ираклием Окруашвили обвинений, а также ходатайство адвокатов Окруашвили о реагировании на эти заявления, и по этому факту началось следствие. 7 октября Иракли Окруашвили был допрошен в качестве свидетеля. При допросе присутствовал приглашенный им адвокат. До начала показаний Окруашвили был предупрежден об уголовной ответственности в случае дачи ложных показаний. Ираклию Окурашвли были заданы вопросы в связи со всеми заявлениями и обвинениями, сделанными им в СМИ, и была дана возможность предоставить дополнительную информацию, собственную аргументацию, доказательства в их подкрепление. Однако Ираклием Окруашвили не были представлены ни одна дополнительная информация, ни одно доказательство. В ответ на вышеупомянутые вопросы Окруашвили заявил, что заявления, сделанные им в СМИ, не соответствуют действительности и служат только одной цели - получению политических дивидендов", - заявил Николоз Гварамиа.

"Помимо этого, хочу оповестить, что Окруашвили высказал желание сотрудничать со следствием. На основе этого обвиняемый был допрошен в присутствии приглашенного им адвоката. Во время допроса обвиняемый частично признал предъявленные ему обвинения, в частности, полностью признал эпизод с вымогательством взятки в особо крупных размерах - речь идет о доле Джемала Сванидзе в компании "Джеоселл", рыночная стоимость которой составляла более $10 млн и которую его вынудили продать за номинальную стоимость в $250 тыс. Окруашвили также признал себя виновным в служебной халатности", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

"На основе вышесказанного, по его же ходатайству сегодня, 8 октября, Иракли Окруашвили предстал перед судом, и временная мера пресечения - заключение - была заменена для него на освобождение под залог. Размер залога беспрецедентен для грузинского правосудия - 10 млн лари ($6,1 млн). До перечисления суммы залога на соответствующий счет обвиняемый Окруашвили будет оставаться в заключении. В случае перечисления суммы на счет он будет освобожден до начала производства дела в суде", - заявил Николоз Гварамиа, подчеркнув, что "освобождение под залог не означает освобождения от ответственности, это тоже мера пресечения". "Следствие продолжается, и мы предполагаем, что рассмотрение дела в суде начнется в ближайшем будущем", - добавил Николоз Гварамиа. По его словам, Генпрокуратура готова предоставить журналистам материалы допроса Окруашвили.

25 сентября Иракли Окруашвили на презентации своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. В этот же день в эфире телекомпании "Имеди" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жвания было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти. 27 сентября Иракли Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции, и ночью 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.