Замгенсека ООН: Наркоиндустрия финансирует терроризм

Душанбе, 8 октября 2007, 15:01 — REGNUM  Большая часть границ Афганистана никак не охраняется, заявил 5 октября в Душанбе в ходе заседания Совета глав государств СНГ замгенерального секретаря ООН, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста, выразив озабоченность рекордным трафиком афганских наркотиков через приграничные страны.

"В эти дни урожай афганского опиума составил 8 тыс. тонн, что может привести к производству около 1 тонны героина, - отметил генсек. - Этот объём грозит не только распространением наркомании и ВИЧ-инфекции, но и приносит огромные доходы преступникам и экстремистам, порождает нестабильность и финансирует терроризм".

По его словам, 75% афганского опия культивируется в самых нестабильных южных провинциях страны, которые контролируются движением Талибан. Несмотря на то, что на севере Афганистана опийный мак практически не выращивается, в этом районе активно занимаются производством героина и торговлей этим сильнодействующим наркотиком. "По нашим оценкам, через Центральную Азию проходит 20% афганского героина, то есть более чем 200 тонн, - продолжил он. - На сегодняшний день это является рекордным объёмом наркотрафика. В Афганистане такая партия наркотиков соответствует 0,5 млрд долларам США, при пересечении границ Центральной Азии доход трафикантов возрастает в несколько раз. На улицах Москвы, Лондона, Парижа он составит уже около 10 млрд американских долларов".

Антонио Мариа Коста обратил внимание на тот факт, что лишь 4% афганских наркотиков изымается в странах Центральной Азии. "Поэтому можно представить себе объёмы средств, получаемые террористическими организациями от наркоторговли, что очень тревожит", - сказал он.

По словам заместителя Генсека ООН, необходимо принять меры по искоренению культивирования опийного мака и уничтожению героиновых лабораторий, развивать сельские районы, укреплять систему правосудия в этой стране, а также бороться с коррупцией, которая по выражению Косты, "питает наркоиндустрию".

"Ещё многое предстоит сделать для обмена оперативной информацией о маршрутах незаконного оборота, - продолжил он. - С этой целью Управление ООН по наркотикам и преступности способствовало созданию Центральноазиатского координационного и информационного центра, который, я надеюсь, приступит к работе в ближайшее время. Я настоятельно призываю страны ЦА оказать политическую поддержку этому важному начинанию. Кроме того, мы считаем, что необходимо укрепить сотрудничество для привлечения к суду крупных наркоторговцев. В этой связи я призываю страны СНГ добавить в список лиц, связанных с "Аль-Каидой" и Талибаном, имена крупных торговцев наркотиками. Мы должны положить конец их преступной деятельности и страны содружества могут сыграть ключевую роль в решении этой проблемы". "Это проблема не только Афганистана, а всего человечества", - резюмировал Антонио Мариа Коста.

Между тем, в рамках своего пребывания в Душанбе, замгенерального секретаря ООН 5 октября побывал в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, где отметил важную роль АКН в центральноазиатском регионе в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков и назвал Агентство "одним из самых эффективных проектов Управлением ООН по наркотикам и преступности". В свою очередь, руководство антинаркотического ведомства зачислили замгенсека ООН в почетные сотрудники агентства.

В тот же день в присутствии Антонио Мариа Косты в печи одного из промышленных предприятий столицы состоялось сжигание крупной партии наркотиков весом свыше 1 тонны, изъятых правоохранительными органами и спецслужбами Таджикистана, более 90% которых составлял героин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко