Петербургский комитет экономического развития: Есть три рычага регулирования цен на продовольствие

Санкт-Петербург, 8 октября 2007, 14:50 — REGNUM  Возможности введения административного регулирования цен на продовольствие в Санкт-Петербурге нет, считают в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга (КЭРППиТ). "Город сам цены регулировать не сможет, но у Санкт-Петербурга есть другие возможности влиять на стоимость продуктов", - заявили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 октября, в пресс-службе КЭРППиТ.

По словам сотрудника комитета, у города есть три рычага регулирования цен на продовольствие: это применение единого налога на вмененный доход для торговых точек, реализующих молочную и хлебобулочную продукцию (то есть снижение налога для этих видов деятельности); поощрение сельскохозяйственных производителей (предоставление субсидий на модернизацию оборудования) и снижение процентной ставки по кредитам для промышленников на закупку сырья у отечественного производителя.

По словам собеседника агентства, из городского бюджета на поддержку петербургских промышленников с начала года выделено 16 млн рублей. "Недавно руководство города также вышло с предложением к Министерству сельского хозяйства РФ об увеличении федеральных субсидий на поддержку предприятий пищевой промышленности, - рассказал сотрудник КЭРППиТ. - Будет субсидироваться процентная ставка по кредитам на закупку сырья у российских производителей. Таким образом мы поддержим отечественного производителя. Также логично то, что сырье они продадут дешевле". Но в целом, по словам эксперта, эта программа направлена на удешевление продукции.

По данным КЭРППиТ, инфляция в Санкт-Петербурге по итогам девяти месяцев составила 9%. По сравнению с 2006 годом молочная продукция в городе подорожала на 12%, сметана - на 11%, творог - на 15%. "Инфляция в Санкт-Петербурге соизмерима с ростом заработной платы, которая повысилась на 25%, - отмечает представитель пресс-службы КЭРППиТ. - Цены на продукты подскочили везде по-разному, но стоимость минимального набора продуктов в сентябре ниже, чем была в августе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.