Тульский депутат Госдумы инициировал "монетизацию" молока на вредных производствах

Тула, 8 октября 2007, 14:41 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 222 Трудового кодекса РФ" (возможности замены выдачи молока или других равноценных продуктов денежной компенсацией), сообщила пресс-служба главы государства. Детали документа корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Леонов. По его словам, с тем, чтобы вместо молока или других равноценных пищевых продуктов работник, занятый на вредном производстве, смог получить соответствующую денежную выплату, необходимо письменное заявление работника. Кроме того, такую возможность должен предусмотреть и коллективный договор, заключаемый между администрацией и профкомом предприятия. Механизм осуществления компенсационных выплат утверждается в порядке, установленном правительством, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. "У некоторых людей имеются противопоказания по молоку, кроме того, работодатель не должен выполнять роль какой-то торговой точки", - заявил думский чиновник, комментируя мотивы принятия поправки в Трудовой кодекс.

Александр Леонов в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что инициатором принятия поправки выступила группа депутатов, в том числе член фракции "Единая Россия" Борис Зубицкий, которого называют "основным акционером" ОАО "Тулачермет" - металлургического предприятия по производству чугуна. Сам Зубицкий необходимость внесения поправки объяснил так: "Вообще-то эта "монетизация молока" изначально была инициативой профсоюзов и работодателей. Зачастую на предприятиях были проблемы с регулярной поставкой свежего молока, не редко оно на пунктах выдачи оставалось - рабочие не отоваривали свои талоны, оно скисало, а когда-то не хватало всем. А у кого-то ведь и аллергия на молоко или просто не любит человек его. Поэтому, приняв все это во внимание, группа депутатов, в том числе и я, выступили с законодательной инициативой о возможности замены положенного трудящимся на вредных производствах молока денежной компенсацией. И такое будет возможно, только если это положение внесено в коллективный договор и согласовано с профсоюзной организацией".

Против "монетизации" молока в Госдуме выступали депутаты-коммунисты. По их мнению, "единороссы" снова подыграли капиталистам, завладевшим производственными мощностями. Хлопотно и затратно хозяевам было возиться с молоком. Теперь они получили очередную поблажку. Аналогичную точку зрения высказал депутат Тулгордумы коммунист Владимир Соколов, ранее работавший в ОАО "Тулачермет". По его мнению, теперь работодателям не придется больше тратится на транспорт для завоза молока, на раздачу его среди работников. Капиталист отделается от хлопот грошовой выплатой небольшой компенсации, соответствующей номинальной стоимости молока. По мнению Соколова, депутаты от буржуазных партий не желают даже задумываться, что молоко выдавалось на производстве исключительно для того, чтобы человек, подвергающийся воздействию вредных веществ на рабочем месте, мог сразу же принимать молоко, минимизирующее наносимый здоровью вред. "Похоже, буржуазию не волнует состояние здоровья рядовых тружеников. Люди будут лишены лечебной дозы молока. Они, получая гроши за свой труд, вряд ли побегут покупать для себя молоко", - заявил депутат-коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.