Эстонские политики: На съезде "Единой России" мы не встретили никакого негативизма

Таллин, 8 октября 2007, 14:37 — REGNUM  Депутаты парламента Эстонии от Центристской партии Ольга Сытник и Калев Калло, на прошлой неделе принимавшие в Москве участие в VIII съезде партии "Единая Россия", встретились с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и обсудили отношения между Эстонией и Россией. Об этом сегодня, 8 октября, сообщает эстонское издание "Молодежь Эстонии".

"Да, у нас была встреча с Сергеем Лавровым, и в общем он действительно не был так уж пессимистичен и не говорил, что наши отношения (Эстонии и России) зашли в полный тупик, - отметила Сытник. - Проблемы, конечно, есть, но они есть со всеми партнерами. Чем интенсивнее отношения с какой-то страной, тем больше проблем. Поэтому нужно спокойно в двустороннем порядке пытаться эти проблемы решить. И здесь Лавров привел сравнения между Эстонией и Латвией в том же вопросе о пограничном договоре. Одно время Эстония была немного впереди Латвии, а теперь - наоборот".

"Процесс в Эстонии, внутри страны, по мнению Лаврова, застопорился, а Латвия смогла у себя договор ратифицировать", - сказала Сытник. Сейчас, по ее словам, "идут разговоры о том, что можно было бы заключить и договор о социальном обеспечении, и договор, связанный с военными захоронениями". "В принципе, диалог всегда возможен, если стороны стремятся к нему. В форме монолога строить отношения нельзя. Мы в нашей партии исходим из тех соображений, что общаться всегда нужно. Если не получается хороших отношений на государственном уровне, то возможен диалог на уровне партий. Это поможет в будущем построить более прагматичные и взаимовыгодные отношения между странами", - убеждена депутат.

"Никакого негативизма мы (представители эстонской центристской партии - прим. ИА REGNUM) не встретили, - заявила Сытник. - Единороссы сейчас настолько заняты своими внутренними проблемами, подготовкой к выборам, что на критику других стран у них времени не было". Сытник заверила, что сотрудничество Центристской партии с "Единой Россией" не мешает центристам защищать интересы Эстонии. "Наша партия защищает интересы Эстонии, и то, что мы сотрудничаем с той партией, которая реально принимает решения в России, не мешает отстаивать нам интересы Эстонии", - сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Центристской партии Эстонии Ольга Сытник и Калев Калло принимали участие в VIII съезде партии "Единая России", который проходил в Москве. Приглашение принять участие в съезде было направлено партией "Единая Россия".

Напомним, что в 2004 году Центристская партия Эстонии и партия "Единая Россия" заключили договор о сотрудничестве. В 2007 году, при голосовании по закону "О защите воинских захоронений", который позволил на законных основаниях убрать из центра Таллина памятник воинам-освободителям (Бронзовый солдат), из 21 депутата партии Центра "против" проголосовали шестеро, девять - "за", а остальные воздержались от голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail