В Коми отмечено снижение темпов роста наркомании

Сыктывкар, 8 октября 2007, 14:31 — REGNUM  В последнее время в Коми отмечено снижение темпов роста наркомании. Об этом сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Коми Марина Балашова на республиканском семинаре для работников библиотек "Здоровье молодых - забота общая" 8 октября.

"В то же время это вовсе не повод, чтобы перестать проводить профилактическую работу, потому что более 1 тысячи человек в республике состоит на учете в медицинских учреждениях и наркологических службах с диагнозом наркомания. Но нельзя забывать, что это лишь официальные данные. Число страдающих наркоманией на самом деле в несколько раз выше, поскольку далеко не все обращаются за помощью", - отметила Марина Балашова.

Она пояснила, что в основном в эту группу входят молодые люди и девушки в возрасте от 15 до 35 лет, причем если раньше наркотики начинали принимать в 16-17 лет, то сегодня отмечается резкое понижение возрастных границ - 10-11 лет. Только в этом году было зарегистрировано 324 официальных случая передозировки наркотиками. 19 из них - среди несовершеннолетних, 15 - со смертельным исходом (для сравнения: в прошлом году от передозировки умерли 26 человек).

Продолжая тему, старший оперуполномоченный отметила, что по-прежнему в республике остаются актуальными такие явления, как употребление наркотиков на рабочих местах, вождение автомобилей в состоянии наркотического опьянения, изготовление наркотиков кустарным способом.

Затрагивая тему просветительской работы с подрастающим поколением, Марина Балашова подчеркнула, что к подаче информации по этой теме нужно подходить осторожно. "К сожалению, мы встречались с тем, что по незнанию учителя при проведении классных часов рассказывали не только о вреде наркотиков, но и давали более исчерпывающую информацию, что в свою очередь только пробуждало интерес ребят. Поэтому чтобы профилактика не превращалась в пропаганду, нужно хорошо подумать, что и для чего рассказывать. Информация должна вызвать повод для размышлений, а не желание попробовать", - заключила Марина Балашова.

Согласно официальным данным, сегодня около 7 миллионов россиян употребляют наркотики. Еще год назад эта цифра составляла около 4 миллионов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.