Депутаты Госдумы поддерживают законопроект о создании корпорации "Росатом"

Москва, 8 октября 2007, 14:29 — REGNUM  Депутаты комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы на расширенном заседании 8 октября одобрили законопроекты о создании государственной корпорации "Росатом" и внесении изменений в законодательные акты РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании. Документ представил глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

Он рассказал о том, что корпорация предусматривает объединение гражданского и военного направления атомной промышленности. "Корпорация будет объединять функции хозяйствующего субъекта и органа, принимающего решения на политическом уровне, - отметил глава ведомства. - Это аналог Минсредмаша в современном варианте".

В законопроекте перечислены функции Федерального агентства по атомной энергии, передаваемые госкорпорации. Фактически, "Росатом" станет правопреемником нынешнего агентства, однако само слово "правопреемник" из документа исключено по рекомендации правового управления Госдумы. Как пояснил Кириенко, в ходе упразднения министерства по атомной энергии и создании на его базе Федерального агентства, в законодательных актах упоминался термин "правопреемник", не смотря на то, что он мог быть легитимным только в случае полной ликвидации министерства. В случае с государственной корпорацией переходный период определен в 3 года. В течение этого времени ФГУПы будут находиться в управлении создаваемого "Росатома".

Кириенко также рассказал о том, что законопроектом предусмотрено создание резервного фонда, куда будут отчисляться средства с каждого киловатт-часа. Данные средства будут расходоваться на вывод из эксплуатации вновь построенных станций. Средства резервного фонда будут аккумулироваться в Центробанке. При этом вывод из эксплуатации существующих АЭС будет оплачиваться из госбюджета.

Что касается сопутствующего законопроекта (о внесении изменения в законодательные акты РФ в связи с созданием корпорации "Росатом" - ИА REGNUM), то он предусматривает внесение поправок в 19 федеральных законов, сказал Сергей Кириенко.

Как затем заявил глава ведомства журналистам, корпорация может быть создана в I квартале 2008 года. Сами законопроекты не являются новыми, по его словам. В течение 4-5 месяцев шла совместная работа над документом, "он был улучшен, стал более понятен и более четко сформулирован". До начала парламентских каникул закон должен быть принят, и "корпорация создана в I квартале в соответствие с решением президента", - добавил Кириенко.

Ранее сообщалось, что законопроекты должны быть рассмотрены Госдумой в первом чтении 11 октября. В ноябре ожидается рассмотрение во втором и третьем чтениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.