В Иркутске пьяный водитель-милиционер врезался в машину ГИБДД - трое погибших

Иркутск, 8 октября 2007, 14:26 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Александр Тишанин направил письма на имя главы МВД РФ Рашида Нургалиева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки и заместителя руководителя администрации президента РФ Игоря Сечина, в которых выразил обеспокоенность сложившейся критической ситуацией с обеспечением безопасности дорожного движения на дорогах Приангарья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 октября в пресс-службе администрация губернатора, в документе говорится: "Сотрудники ГУВД, пользуясь полной безнаказанностью, сами создают аварийные ситуации на дорогах, что приводит к многочисленным человеческим жертвам. Так, 4 октября 2007 года на дорожном участке плотины ГЭС в Иркутске автомобиль с четырьмя сотрудниками областного ГУВД под управлением милиционера-водителя Октябрьского РОВД Иркутска, находившегося в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, выехав на полосу встречного движения, столкнулся со служебным автомобилем руководителя одного из подразделения ГИБДД, подполковника милиции, и микроавтобусом, который управлялся гражданским лицом. В результате ДТП три сотрудника ГУВД погибли на месте, еще три человека получили телесные повреждения, двое из них находятся в критическом состоянии".

"Руководство ГУВД по Иркутской области, вместо принятия чрезвычайных мер по укреплению дисциплины среди личного состава активно пытается скрыть данный факт. Представители средств массовой информации не были допущены к месту ДТП, должностным лицам органов внутренних дел категорически запрещено давать любые сведения по данному происшествию. Подобные действия милиции негативно настраивают население не только против органов внутренних дел, но и против государственной исполнительной власти в целом. Интерактивные опросы в СМИ ярко свидетельствуют о неуклонном снижении авторитета ГУВД области у жителей Приангарья. В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать принципиальную оценку действиям руководства ГУВД по Иркутской области и разобраться с возникшей ситуацией", - пишет Тишанин.

В письмах также приводится неутешительная статистика: "За девять месяцев текущего года зарегистрировано 3 067 ДТП (+13%), погибли 462 человека (+16%), травмированы 3 799 человек (+13%). Вместе с тем, расходы на содержание милиции общественной безопасности в Иркутской области самые высокие в Сибирском федеральном округе, они составляют почти 2 млрд рублей. По количеству служебного автотранспорта и числу сотрудников милиция области опережает остальные субъекты округа. Таким образом, оснащенная кадрами и техникой местная милиция из-за неэффективного руководства не выполняет своё прямое предназначение - обеспечение безопасности населения региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.