В красноярской типографии изъято оборудование

Красноярск, 8 октября 2007, 14:24 — REGNUM  В Красноярском крае возобновились проверки издательско-полиграфических предприятий на предмет соблюдения авторских прав при использовании программного обеспечения.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУВД по краю, на прошедшей неделе сотрудники УБЭП проверяли одну из красноярских типографий. По предварительным данным, в деятельности предприятия имеются нарушения авторских прав, используется чужой интеллектуальный труд. Оборудование с признаками контрафактной продукции изъято для проведения экспертизы. Если результаты исследования подтвердят, что программное обеспечение является нелицензионным, в отношении руководителя предприятия будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что наиболее активно проверки типографий проводились весной. Тогда было проверено 7 частных издательско-полиграфических комплексов, работающих в регионе. В ходе рейдов для проверки программного обеспечения также изымалась оргтехника. По результатам мероприятий в отношении руководителей типографий были возбуждены уголовные дела по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) за использование контрафактного программного обеспечения корпорации "Майкрософт". Часть уголовных дел в настоящее время направлена в суд.

Как поясняют в ГУВД, проверки типографий проходят в рамках систематических оперативно-профилактических мероприятий по выявлению контрафактной и нелицензионной продукции. Так за 9 месяцев 2007 года милиционерами проверен 931 объект производства, хранения, оптовой и розничной реализации аудиовизуальной продукции, программного обеспечения, промышленных и продовольственных товаров. Приостановлена незаконная деятельность около 30-ти торговых предприятий, подпольных цехов и студий, из незаконного оборота изъято более 40 тыс. единиц контрафактной продукции. Возбуждено более 150 уголовных дел. Предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 700 млн руб. В ходе проверок сотрудниками БЭП задокументированы факты использования руководителями предприятий нелицензионного программного обеспечения.

В ГУВД напоминают, что с 9 апреля 2007 года в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, которые предусматривают за нарушение авторских и смежных прав (если нанесенный ущерб превышает 250 тыс. руб.) ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.