Страны ОДКБ смогут покупать российское вооружение по льготной цене

Гагра, 8 Октября 2007, 14:15 — REGNUM  Страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) смогут покупать российское вооружение и спецтехнику для своих вооруженных сил и спецслужб по внутрироссийским ценам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил президент России Владимир Путин по завершении саммита организации, который состоялся в Душанбе 6 октября. По его словам, эта договоренность стала главным итогом саммита ОДКБ.

Всего же лидеры стран ОДКБ подписали в Душанбе более 20 документов, причём практически все без обсуждения. "Все вопросы, которые были вынесены - согласованы, никаких расхождений нет", - сказал на расширенном заседании ОДКБ президент Киргизии Курманбек Бакиев, который принял в таджикской столице полномочия председателя ОДКБ от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, принятие нормативных документов по миротворческим силам ОДКБ является хорошей основой для формирования миротворческого контингента организации. "В рамках саммита удалось проработать миротворческую проблематику в практической плоскости. Это, по-моему, важно. Важна и нормативная база, порядок формирования, чтобы было четко расписано, как это происходит", - сказал глава российского МИД представителям СМИ по завершению саммита ОДКБ. Лавров отметил, что в рамках ОДКБ этому вопросу уделялось серьезное внимание - были созданы Коллективные силы быстрого реагирования, в основном, для борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

"Теперь антитеррористический компонент дополняется созданием нормативной базы для миротворческих сил. Не исключаю, что некоторые вопросы, в случае возникновения необходимости в миротворческой операции, будет эффективнее решать по линии ОДКБ. Полагаю, это хорошая правовая основа для того, чтобы в будущем, если возникнет необходимость, быстро и оперативно формировать миротворческий контингент", - сказал Лавров, подчеркнув, что речь не идет о том, чтобы применять миротворческие силы ОДКБ для урегулирования конфликтов между Грузией, Абхазией и Южной Осетией.

По итогам саммита ОДКБ была принята юбилейная декларация глав государств, в которой подведены основные итоги работы организации по обеспечению мира и стабильности в зоне ее ответственности и изложены приоритетные направления ее деятельности. За 15 лет, которые прошли со времени создания ОДКБ, мир не стал безопаснее и стабильнее, а международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности, отмечается в итоговой декларации саммита. В этом документе лидеры стран ОДКБ выразили серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг ядерной программы Ирана. "Мы выступаем за неукоснительное выполнение обязательств, предусмотренных международными соглашениями, одновременно призываем к решению данной проблемы исключительно мирными средствами", - говорится в документе.

Кроме того, в декларации ОДКБ предостерегает от силового решения замороженных конфликтов. "Большую озабоченность вызывает конфликтный потенциал, накапливающийся в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ, что чревато появлением новых разделительных линий, возрождением атмосферы недоверия и подозрительности", - говорится в декларации.

Участники саммита также высказались в поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. "Убеждены, что это позволит придать новый импульс развитию и обновлению организации, на деле обеспечит равноправие всех ее участников и соблюдение справедливого географического баланса в руководящих структурах ОБСЕ", - отмечается в декларации.

В особый пункт документа вынесена афганская проблема. Это направление работы считается одним из важных в организации. "Особо тревожат трудности постконфликтного обустройства Афганистана, откуда продолжает исходить общая для всего международного сообщества наркотеррористическая угроза", - говорится в декларации.

Страны-участницы ОДКБ призвали объединить усилия по противодействию наркоугрозе, в том числе путем проведения совместных операций по пресечению наркотрафика. Об этом говорил и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) на итоговой пресс-конференции. "Была затронута тема активизации наших усилий в афганском направлении, чтобы ОДКБ внесла более весомую лепту в укрепление мирного процесса в этой стране, - сказал глава государства. - За 15 лет существования ОДКБ превратилась "в действенную и авторитетную структуру, с которой считаются в мире".

Символично, что в Душанбе, где пройдет следующий саммит ШОС, был подписан меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС. Как сообщил журналистам Генсек ОДКБ Николай Бордюжа, эти две международные организации преследуют одни и те же цели, стремясь содействовать укреплению безопасности в регионе, а подписанный меморандум позволит не дублировать структуры. При этом генсек ОДКБ неоднократно отмечал, что не нужно рассматривать ОДКБ и ШОС, как нечто противодействующее НАТО.

Следующий саммит ОДКБ пройдет в будущем году в Москве одновременно с саммитом ЕврАзЭС. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу