В Якутию с трубами для нефтепровода завезли личинки шелкопряда

Якутск, 8 октября 2007, 13:59 — REGNUM  На трубах, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", завезенных в Якутию, обнаружены личинки непарного шелкопряда. Об этом сообщает ИА SakhaNews со ссылкой на Южно-Якутскую пограничную государственную инспекцию по карантину растений.

Трубы в Якутию завозятся из Китайской Народной Республики через порт Находка. К сегодняшнему дню непарный шелкопряд обнаружен на трубах, разгруженных в Алданском районе. В Нерюнгринском районе выявленных случаев пока нет. Однако, в связи с тревожной ситуацией специалистами карантинной службы проводится дополнительная проверка. Проверяющие не исключают, что их тревога может подтвердиться и в отношении Нерюнгринского района.

Непарный шелкопряд начинает размножение при температуре выше 10 градусов. Поскольку среднесуточная температура в Южной Якутии сегодня установилась в пределах нуля градусов, с этой точки зрения в ближайшие месяцы непарный шелкопряд опасности не представляет. Однако отложенная на зиму яйцекладка легко переносит любые минусовые температуры.

Отметим, что ранее фиксировались случаи заноса шелкопряда вместе с иномарками, завозимыми из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Как сообщает Приморский филиал "Всероссийского центра карантина растений", при осмотре автомобилей, предназначенных к отправке в иные регионы страны, были выявлены жизнестойкие яйцекладки непарного шелкопряда. Например, с июня 2007 года в Приморье сложилась критическая ситуация, вызванная небывалым распространением лесного вредителя. Россельхознадзор запретил портам края вести погрузочные работы в темное время, так как бабочки опасного вредителя леса - непарного шелкопряда - слетаются на свет и откладывают на судах яйца. Аналогичная ситуация, возможно, грозит и Якутии.

Справка:

Непарный шелкопряд (Porthetria dispar) - один из самых наиболее опасных, распространённых вредителей лесов, садов и декоративных насаждений. Повреждает более 300 видов растений, в том числе лиственные и хвойные породы. Свое название непарный шелкопряд получил за внешность бабочек, самки светлые, крупные, самцы серо-коричневые либо бурые. Лет бабочек отмечается с июля по август. Выход гусениц из яйца начинается весной, с наступлением устойчивой теплой погоды и при среднесуточной температуре 5-6°С.

После вылупления гусеницы непарного шелкопряда несколько дней сидят в "зеркальцах" не расползаясь, а потом поднимаются в крону, постепенно уничтожая деревья. Предпочитаемыми породами на Дальнем Востоке и на Севере для непарного шелкопряда являются дуб, лиственница, осина, береза. Помимо непосредственного вреда, наносимого более крупными по размерам и прожорливыми гусеницами восточных рас, представляет опасность возможное скрещивание с местными популяциями. В результате возможно появление более вредоносных популяций.

Способность непарного шелкопряда откладывать яйца не только на лесную продукцию, но и на поверхности транспортных средств увеличивает опасность распространения яйцекладок вместе с тарой, контейнерами, на вагонах, автомобилях и другими путями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.