Заключенные свердловской колонии объявили голодовку

Екатеринбург, 8 октября 2007, 13:58 — REGNUM  Осужденные исправительной колонии №55 Ивдельского района Свердловской области объявили голодовку. 7 октября 43 человека, ссылаясь на неправомерные действия администрации ИК, отказались от пищи. Об этом 8 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель организации "Правовая основа" Алексей Соколов. По его словам, осужденных заставляли надевать повязки и писать непонятные заявления. Они отказались это делать и за это их избили.

Официальные данные отличаются от версии правозащитников. По словам, исполняющего обязанности пресс-секретаря Алексея Болковского, голодовка прекращена: "7 октября в исправительной колонии общего режима №55 в городе Ивделе в 19:00 по местному времени несколько осужденных заявили о намерении начать голодовку. Они выдвинули заведомо противоречащие действующему законодательству требования - смягчить предусмотренный уголовно-исполнительным кодексом и другими нормативами режим содержания, а также правила внутреннего распорядка. Спустя несколько часов, примерно, в 23:00, после проведения разъяснительно-воспитательной работы, все участники противоправной акции отказались от своих намерений".

Обстоятельства произошедшего будут уточнены в ходе проверки, которую в настоящее время проводит ГУФСИН по Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.