Чувашский национальный конгресс отмечает 15-летие

Уфа, 8 октября 2007, 13:54 — REGNUM  Чувашский национальный конгресс (ЧНК) отмечает 15-летие. Он был создан 8 октября 1992 года - тогда в Чебоксарах прошел учредительный съезд, который принял устав конгресса и избрал руководящие органы. Президентом общественной организации стал Атнер Хузангай, работавший председателем Комитета по культуре, образованию и межнациональным отношениям Верховного Совета Чувашской Республики. Начиная с III съезда, который прошел в октябре 1997 года, по настоящее время президентом Чувашского национального конгресса является Геннадий Архипов. 3 ноября этого года в Чебоксарах пройдет расширенное собрание Большого совета ЧНК. Оно посвящено также 90-летию проведения I съезда чувашей в Ульяновске в 1917 году.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, весома роль Чувашского национального конгресса в работе по укреплению межрегионального и межнационального сотрудничества. Так, при содействии министерства стали традиционными такие проекты, как Всечувашский фестиваль-конкурс "Кĕмĕл сасă" (Серебряный голос), Всечувашский национальный праздник "Акатуй" (ежегодно проводится в Москве), республиканский конкурс "Чăваш пики" (Чувашская красавица), праздник чувашского костюма. По инициативе Чувашского национального конгресса в Чебоксарах прошла научно-практическая конференция "Изучение истории и культуры чувашского народа и родного края в современной школе", в которой приняли участие учителя истории и культуры родного края, чувашского языка и литературы общеобразовательных школ, руководители чувашских национально-культурных объединений субъектов России с компактным проживанием чувашского населения.

При активном участии Чувашского национального конгресса, при содействии Минобразования Чувашии и Минздавсоцразвития Чувашии, начиная с 2005 года на базе детского оздоровительного лагеря "Алый парус" Моргаушского района проходит летний лагерь детей из чувашской диаспоры. В нем ежегодно отдыхают дети из чувашских семей субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Только летом этого года в нем отдохнули 50 школьников из Башкирии, Татарстана, Пензенской, Самарской, Тюменской Ульяновской, Оренбургской областей, г. Москвы и Белоруссии.

Напомним, по данным Минкультуры республики, количество чувашских национально-культурных объединений, действующих в субъектах Российской Федерации с компактным проживанием чувашского населения, выросло с 19 в 1994 году до 71 в 2006 году. В настоящее время в 29 регионах России и 6 зарубежных странах работает 71 чувашское национально-культурное объединение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.