Россия может начать промысел рыбы в Карском море

Москва, 8 октября 2007, 13:31 — REGNUM  В Карском море обнаружены запасы промысловых пород рыб, освоение которых российские рыбодобывающие предприятия могут начать в ближайшее время. Как сообщил ИА REGNUM руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, первая за последние 30 лет научная экспедиция обнаружила новые районы промысла.

"В течение двух месяцев ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии на двух судах с использованием авиации проводили рыбопоисковые работы и оценивали возможности сырьевой базы Карского моря и сопредельных вод. В результате у северной и южной оконечностей Новой Земли обнаружены запасы водных биоресурсов, в частности, осенью здесь формируются плотные преднерестовые скопления сайки. А между Землёй Франца-Иосифа и Новой Землёй, в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, выявлены скопления молоди чёрного палтуса", - отметил Савельев. По его словам, полученные данные представляют исключительную важность для обоснования прав России как прибрежного государства на освоение запасов палтуса. Кроме того, в районе Карских ворот в пробных уловах выявлена треска, пикша и мойва.

Итоги экспедиции позволяют выработать рекомендации по использованию биоресурсов Карского моря российской рыбной отраслью. Объёмы потенциального промысла и характеристики открытых промысловых районов будут известны в ближайшее время - после завершения обработки полученных научных сведений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.