Дело офицера, зараженного в госпитале ВИЧ, может стать прецедентом (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 8 октября 2007, 13:21 — REGNUM  Если дело офицера Вячеслава Темникова, выигравшего иск к Министерству обороны и Ленинградскому военному округу по поводу заражения Темникова ВИЧ-инфекцией, получит очень широкую огласку, то это может стать прецедентом. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 октября, президент общественной организации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей "Позитивный диалог" Николай Панченко. По его мнению, другие ВИЧ-инфицированные люди будут подавать иски в суды по поводу не только заражения их в медицинских условиях, но и по поводу нарушения их прав.

"Суд, который выиграл Темников - очень важное событие, - заявил Панченко, - потому что это прецедент, когда ВИЧ-инфицированный, не скрывая своего статуса, отстоял свое право на компенсацию причиненного вреда. К сожалению, очень многие люди, которые обращаются к нам, пока еще не готовы предать свой статус огласке, подавая в суд. А ведь многие ВИЧ-инфицированные жалуются, что им не хотят оказывать медицинскую помощь, если они вызывают скорую и попадают в стационар - им отказывают в больницах, называя их непрофильными больными".

Панченко рассказал, что в организацию "Позитивный диалог" обращаются ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом люди с просьбой помочь им отстоять права. "Уже был выигран суд по восстановлению в правах на жилье ВИЧ-инфицированного человека, который обратился к нам за помощью, - сказал президент организации. - Пока еще нет положительного решения по другому делу - установлению гражданства ВИЧ-инфицированного человека. Также пока еще прокуратура отказала в возбуждении дела о разглашении диагноза ВИЧ-инфицированной девушке из Всеволожска, врач которой разгласил ее диагноз и диагноз ее умершего мужа".

Офицер Вячеслав Темников был заражен ВИЧ-инфекцией и гепатитом во время лечения острого аппендицита в гарнизонном госпитале Гатчины. Темникову перелили кровь, и, как впоследствии выяснили следователи, один из доноров, солдат-срочник, был инфицирован ВИЧ. 5 октября 2007 года Пушкинский военный гарнизонный суд вынес решение в пользу Темникова, предъявившего иск к Ленинградскому военному округу и Министерству обороны. В результате офицер получит 4 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Изначально Темников требовал 5 млн рублей за нанесенный моральный вред и 26 млн - за вред здоровью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.