Во вспышке инфекции на Ставрополье Онищенко винит отсталые технологии

Ставрополь, 8 октября 2007, 12:24 — REGNUM  Необходимо возрождать отечественную молочную промышленность на новом технологическом уровне. Об этом заявил 8 октября на пресс-конференции в Кисловодске (Ставропольский край) главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Онищенко считает, что технологическая цепочка производства молочных продуктов должна функционировать без присутствия человека. Он также подчеркнул необходимость замены старого оборудования. Иными словами - необходимо выходить на современный уровень молочного производства, отметил главный санитарный врач.

Геннадий Онищенко сообщил, что намерен встретиться с руководством российского молочного союза и решить вопросы стратегического развития отрасли.

Говоря о мерах, принимаемых по локализации вспышки дизентерии в Ставропольском крае, главный санитарный врач отметил, что необходимо с сегодняшнего дня запретить использование молока без термообработки. В Лермонтове и Кисловодске - в двух пострадавших от вспышки дизентерии городах - введен режим гиперхлорирования воды.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что по данным эпидрасследования, источником заражения детей кишечной инфекцией стала продукция железноводского молочного предприятия. На предприятии были обнаружены скрытые носители инфекции среди сотрудников, которые задействованы в технологическом процессе.

"В девяти пробах изъятой продукции есть положительная реакция на дизентерию", - рассказал главный санитарный врач. Он добавил, что процесс производства молочной продукции на предприятии приостановлен, и в ближайшее время суд решит вопрос о закрытии молзавода.

По словам главного санитарного врача, от вспышки дизентерии в двух городах Ставропольского края пострадали 503 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.