На Ставрополье обследуются работники сферы общественного питания

Ставрополь, 8 октября 2007, 12:09 — REGNUM  В городах Ставропольского края Лермонтов и Кисловодск, которые являются очагами вспышки дизентерии, сформированы бригады по обследованию работников, задействованных в организации общественного питания. Бригады уже приступили к работе. Об этом сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 8 октября на пресс-конференции в Кисловодске.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Геннадий Онищенко отметил, что бригады обследуют людей на наличие носителя кишечных инфекций. "Пока нужно вернуться к дедовским методам и по всему Ставропольскому краю с сегодняшнего дня запретить использование молока без термообработки", - сказал главный санитарный врач. В двух пострадавших от вспышки городах введен режим гиперхлорирования воды.

Геннадий Онищенко добавил, что по данным эпидрасследования, источником заражения детей кишечной инфекцией стала продукция железноводского молочного предприятия. ОАО "Вита" выиграло тендер на поставку молочной продукции в детские учреждения и санатории. Продукция этого предприятия поставлялась в литровых мягких пакетах. Были поставлены одна или две партии продукции, выпущенной ориентировочно 1 октября. Из детских учреждений и розничной торговли изъято три тонны кефира, а всего около десяти тонн продукции предприятия. На предприятии были обнаружены скрытые носители инфекции среди сотрудников, которые задействованы в технологическом процессе, отметил главный санитарный врач.

"В девяти пробах изъятой продукции есть положительная реакция на дизентерию", - рассказал Онищенко. Он добавил, что процесс производства молочной продукции на предприятии приостановлен, и в ближайшее время суд решит вопрос о закрытии молзавода. Вместе с тем, Геннадий Онищенко отметил, что Роспотребнадзор прорабатывает все версии возможности заражения дизентерией.

Говоря о стабилизации вспышки инфекции в крае, Геннадий Онищенко заявил: "Сейчас процесс стабилизирован и вспышка пойдет на спад, если не включится другой механизм". По его словам, пик заболевания пройден. Он пришелся на 4 октября, когда в обоих городах заболели примерно по 120 человек. Сегодня и завтра (8-9 октября) ожидается понедельничный подъем обращений в больницы, связанный с психологическим восприятием болезни. Люди после выходных оценивают состояние своего здоровья и решают, обращаться к врачам или идти на работу. "А очаг закроем через семь дней после выписки последнего больного", - уточнил Геннадий Онищенко.

Он также сообщил, что сводка о количестве больных будет выдаваться регулярно, примерно раз в день.

В настоящее время главный санитарный врач страны проводит оперативное совещание в Кислвоодске.

Как сообщалось ранее, Геннадий Онищенко заявил, что вспышка дизентерии прошла в городах Лермонтов и Кисловодск, а в остальных населенных пунктах наблюдается "обычное сезонное повышение заболеваемости". По словам главного санитарного врача, от вспышки дизентерии в этих двух городах Ставропольского края пострадали 503 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail