В Петрозаводске началась вакциная населения против гепатита "В" и краснухи

Петрозаводск, 8 октября 2007, 11:46 — REGNUM  В рамках национального проекта "Здоровье" в столице Карелии в сентябре началась вакцинация молодых людей в возрасте до 35 лет против гепатита В и краснухи. Правительством России впервые выделены средства на приобретение вакцины для прививок наиболее подверженных риску заражения групп населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации Петрозаводска.

Как отмечают эпидемиологи, к сожалению, наиболее часто гепатитом В заболевают молодые люди. При этом заражение в подавляющем большинстве случаев связано с половыми контактами и внутривенным введением наркотиков. Однако это не значит, что только риску заражения подвержены только лица, ведущие определенный образ жизни. Далеко не все люди, инфицированные вирусом гепатита В, знают об этом. У части инфицированных заражение не сопровождается развитием клинических симптомов, но они являются источниками заражения для окружающих. Вирус передается через кровь и выделяющиеся жидкости человека. Для заражения достаточно 0,000001 мл крови. У человека, больного гепатитом В, нарушаются функции печени, ухудшается усвояемость витаминов, пищеварение, нарушается функция свертывания крови, клеточный обмен веществ, страдает нервная система.

Заражение гепатитом В, в ряде случаев заканчивающимся летально, примерно у 10% заболевших приобретает хроническую форму, которая примерно у четверти больных заканчивается развитием цирроза или рака печени.

Вакцинация против гепатита В включает три прививки, которые должны быть сделаны в течение полугода. Очень важно, чтобы человек получил все три прививки, так как только в этом случае можно гарантировать формирование надежного иммунитета против заболевания.

По данным Управления здравоохранения администрации Петрозаводска, ежегодно среди жителей нашего города выявляется более 100 новых случаев инфицирования гепатитом В, но реальная частота распространения вируса среди населения в 10 раз выше. Поэтому работа по вакцинации населения от этого заболевания - важная часть в защите здоровья горожан.

За 9 месяцев текущего года против гепатита В в Петрозаводске привито 2,5 тысячи человек, еще более 22 тысяч находятся в стадии вакцинации. Всего в 2007-2008гг. планируется привить более 36 тысяч молодых людей. В сентябре в Петрозаводск на эти цели поступило 53 тысячи доз вакцины.

В этом году впервые в город поступила вакцина против краснухи для вакцинации 7 тысяч девушек и женщин в возрасте до 25 лет, так как это заболевание очень опасно для беременных, а на сегодняшний день многие молодые женщины не имеют иммунитета против него. В течение этого года против краснухи привито 4450 женщин.

Прививки против гепатита В и краснухи проводятся во всех поликлиниках города бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.