В Хабаровском крае с начала года сухое молоко подорожало почти в два раза

Хабаровск, 8 октября 2007, 11:44 — REGNUM  "Определенную роль в подорожании ряда молочных продуктов, в том числе и в Хабаровском крае, сыграла мировая ситуация с отменой экспортных субсидий", - сообщил 8 октября корреспонденту ИА REGNUM начальник управления потребительского рынка Минпищепрома Хабаровского края Александр Яц.

"Дело в том, что в ситуации с отменой экспортных субсидий, к сожалению, был не просчитан возникший недостаток сухого молока, которое в нашем крае, к примеру, используется в производстве 60-70% молочных продуктов, - пояснил Яц. - А недостаток сухого молока на отечественном рынке привел к росту цен на импортный аналог. Мы отследили ситуацию: в начале 2007 года сухое молоко в крае стоило примерно 65 рублей, а сейчас - 120 рублей. И основной скачок цен произошел именно в сентябре".

При этом, по словам Александра Яца, торговая надбавка в крае выдерживается на уровне 20-25%.

"Другое дело, что изменились цены поставщиков. А если учесть, что тот же сыр у нас только привозной, то рост его стоимости неудивителен. С кисломолочными продуктами несколько проще, потому что у нас в крае все-таки есть предприятия, работающие на свежем молоке. Но перевести на него все остальное производство нереально: у нас просто нет таких объемов", - подчеркнул начальник управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.