51% льготников отказались от ДЛО (Томская область)

Томск, 8 октября 2007, 11:15 — REGNUM  По данным Томского территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования, около 40 тысяч жителей области, или 51% льготников, потеряли право на получение бесплатных лекарств по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами в 2008 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 октября сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Из них практически каждый третий (11 264 человека) получали лекарственные препараты в текущем году. Сумма затрат на лекарственное обеспечение этой категории отказников составила 22 371 тыс. рублей.

В Томске от права на бесплатное лекарственное обеспечение отказались около 16 тыс. льготников, или 45% от общего числа проживающих в городе. Из районов области лидируют Асиновский (71,87%), Тегульдетский (71%), Каргасокский (68,78%), Шегарский (68,74%) районы. Минимальный процент отказников в городе Стрежевом - 42,9%.

Несмотря на разъяснительную работу, проводимую как средствами массовой информации, так и лечащими врачами, в списках отказников по-прежнему значатся люди, страдающие тяжелыми заболеваниями и нуждающиеся в постоянном дорогостоящем лечении.

Так, на льготные лекарства 76 онкобольных, подавших заявление на отказ от дополнительного лекарственного обеспечения, было потрачено 825 тыс. рублей. Один из отказников-онкобольных получил лекарственных препаратов на сумму 269 500 рублей. В среднем за 8 месяцев 2007 года каждый отказник-онкобольной получил лекарства на сумму около 11 тыс. рублей, или на 1 350 рублей в месяц. Эта сумма в 2,5 раза выше ежемесячной компенсации, которую в будущем году будет получать льготник, отказавшийся от ДЛО. Напомним, что при полном отказе от соцпакета сумма ежемесячной денежной выплаты составит 513 рублей. Это максимальная сумма, которую получит льготник вместо права на бесплатное лекарственное обеспечение.

Среди отказников также 27 человек, страдающих от инсулинозависимого сахарного диабета. На лекарственное обеспечение этих категорий льготников за 8 месяцев было затрачено более 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.