В очаге эпидемии на Ставрополье дизентерией заболели 493 человека

Ставрополь, 8 октября 2007, 10:57 — REGNUM  По данным на 8:00 8 октября, в очаге заболевания дизентерией - в городах Лермонтов и Кисловодск - за медицинской помощью обратились 493 человека. Такие данные предоставили ИА REGNUM в Южном региональном центре МЧС России. В двух городах региона Кавказских Минеральных Вод, где на карантин закрыты 15 детских учреждений, из общего числа обратившихся госпитализированы 290 человек, в том числе 279 детей.

Вместе с тем, по данным краевого управления Роспотребнадзора на 7 октября, общее число заболевших острой кишечной инфекцией в Ставропольском крае уже достигло 624, из них 572 - дети. Госпитализированы 396 человек, из которых 356 - дети.

Как сообщалось ранее, больше всего пострадали воспитанники детских учреждений городов Лермонтов и Кисловодск. Единичные случаи заболевания острой кишечной инфекцией зарегистрированы также в городах Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и поселке Винсады Предгорного района.

Врачи отмечают снижение роста заболеваемости дизентерией в Ставропольском крае. По данным Министерства здравоохранения Ставропольского края, за минувшую ночь (с 7 на 8 октября) в больницы городов Лермонтов и Кисловодск, где вспышка кишечной инфекции проходит наиболее активно, обратились 10 человек. В то же время сегодня по настоянию родителей из кисловодской больницы выписаны первые 28 детей. Выписанные больные чувствуют себя хорошо, однако врачи намерены наблюдать их амбулаторно, поскольку инкубационный период инфекции еще не окончился.

На Кавминводах ситуацию с отравлениями изучают главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Они накануне ознакомились с обстановкой в Лермонтове и провели совещание в Кисловодске с руководителями медучреждений, Роспотребнадзора и руководства городов. Сегодня, 8 октября, Геннадий Онищенко продолжил работу на Кавминводах. Предполагается, что во второй половине дня он проведет очередное совещание.

Вспышка дизентерии на Ставрополье началась 3 октября, когда в больницу обратились первые заразившиеся дети. С 4 октября отмечено массовое обращение за медицинской помощью детей из православной Свято-Никольской классической гимназии Кисловодска с симптомами кишечной инфекции. У большинства из них лабораторно подтвержден диагноз "дизентерия". Решением чрезвычайной комиссии в Лермонтове был введен режим чрезвычайной ситуации.

В 15 детских дошкольных учреждениях Кисловодска и Лермонтова объявлен карантин, производятся лабораторные исследования. Проводятся мероприятия по локализации очага инфекции. Предположительно источником заболевания стала кисломолочная продукция молочного предприятия ОАО "Вита". Именно эту продукцию употребляли в пищу пострадавшие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.