Ни минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали проблему серозного менингита, кадровые проблемы коммунальных служб и судьбу крупного инвестиционного проекта.

"Биржа" рассказывает, что после капитального ремонта, который продолжался все лето, введен в эксплуатацию Волжский мост. На его ремонт было потрачено 206 млн. рублей.

Ремонт предполагалось завершить 15 ноября, но строители смогли сдать мост на полтора месяца раньше. В работе по реконструкции моста приняли участие нижегородские, рязанские, петербургские, московские, немецкие и бельгийские предприятия.

Губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что при его ремонте применялись современные технологии, благодаря чему он стал шире на 0,8 метра. Современное дорожное полотно позволит транспорту двигаться со скоростью не 20 км/ч, а 60 км/ч. Новый запас прочностных характеристик, рассчитанных под нынешнюю интенсивность движения - 24-26 тыс. автомобилей в сутки, в выходные - до 45 тыс. авто.

Пропускная способность моста увеличилась в два раза. Власти надеются, что пробок на подъездах к мосту не будет хотя бы в будние дни.

"КоммерсантЪ" пишет, что в Нижегородской области с начала 2007 года ею выявлено 1,5 тыс. нарушений соблюдения законов при реализации в области нацпроектов. По результатам проверок возбуждено 10 уголовных дел, 56 заявлений направлено в суд, 125 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2007 году ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД по ПФО, при проверке расходования выделяемых на нацпроекты бюджетных средств выявило 7 преступлений.

"Нижегородский рабочий" рассказывает, что дочь одной из читательниц заболела серозным менингитом. Девочку поместили вместе с мамой в инфекционную больницу № 23.

Палаты в больнице - с чёрной плесенью на стенах, над некоторыми протекает крыша. Детей в них, правда, не кладут. Там лежат взрослые. В маленькой палате, куда поместили женщину с дочкой пять кроватей, но лежат там 8 человек. Детей до семи лет кладут вместе с мамами, но для последних в больнице не создано никаких условий.

В больнице не хватает медперсонала: мамы убирают палаты, следят за капельницами. Еда в столовой - только на ребёнка. Спят мамы вместе со своими детьми на одной кровати. Одной женщине предложили арендовать кровать за 60 руб. в сутки, а её ребенку отвели тесную кровать для новорожденных. После того, когда женщина спросила у приехавшего в больницу главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, почему её ребенку не предоставят полноценного спального места, её вообще лишили большой кровати, а малыш так и продолжает спать в маленькой. Женщина коротает дни и ночи на табуретке.

В то же время директор областного департамента здравоохранения Юрий Тарасов убеждал журналистов, что "больница обеспечена всем необходимым". Однако, по данным издания, оплата лечения больных серозным менингитом полностью легла на плечи родителей. Только в первую неделю она потратила на лекарства около 1,5 тыс. рублей.

Также Тарасов заявил, что ФОМС увеличил финансирование лечения одного больного серозным менингитом на 100 %. Но врачи в частных беседах признаются, что в больнице не хватает даже бинтов и ваты.

И всё же после визита Онищенко в больницу родителям стало полегче: один из двух дорогостоящих препаратов теперь бесплатно предоставляет больница.

В продолжении темы "Проспект" пишет, что следственные отделы при прокуратурах Автозаводского и Сормовского районов Нижнего Новгорода возбудили два уголовных дела по факту обнаружения энтеровируса РНК в водопроводной сети.

Руководителю управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгению Петрову по данному факт вынесено представления с предложением разобраться в причинах и условиях, способствующих нарушению законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и привлечь к ответственности виновных.

"Аргументы и Факты" отмечают, что 45% памятников архитектуры Нижнего Новгорода Новгорода находятся в ветхом фонде и нуждаются в срочной реставрации.

Собственники таких зданий часто не выполняют свои обязательства, и поэтому в прокуратуре Нижегородской области уже завели десятки дел по факту ненадлежащего содержания памятников архитектуры.

По мнению краеведа, профессора кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяны Виноградовой, этот способ самый действенный, другие методы воздействия на собственников оказались неэффективными, что повлекло за собой утрату многих памятников архитектуры.

Специалисты считают, что объекты культурного наследия необходимо приспосабливать к рыночным условиям, делать их инвестиционною привлекательными проектами. Однако есть опасность, что инвестиционная привлекательность может сгубить историческую значимость.

"КоммерсантЪ" сообщает, что получил развитие конфликт между КУГИ Н. Новгорода и строительной компанией "Нижегородстрой".

Уже второй год администрация областного центра пытается признать в арбитражном суде ничтожным договор аренды 1994 г., по которому ООО "Нижегородстрой" занимает свыше 2 тыс. кв. м офисных помещений на Покровке, 15. В результате мэрия недополучила уже 250 млн. руб. арендных платежей.

Строители же ссылаются на договор 1994 года и ряд дополнительных соглашений, по которым они имеют право на безвозмездное пользование помещениями сроком на 30 лет. В "Нижегородстрое" считают, что давно расплатились с мэрией, т.к. в свое время передали в городской бюджет 10 млрд. неденоминированных рублей, передали городу 800 кв. м жилья под расселение и т.д.

В последнее время стороны пытались найти компромиссное решение, но безрезультатно, так как мэрию не устроили его условия.

В итоге 1 октября арбитражный суд так и не смог приступить к рассмотрению иска КУГИ по признанию договора с "Нижегородстроем" ничтожным и выселению фирмы. Дело отложено на неопределённый срок.

В администрации города уверены в своей правоте и отмечают, что ответчик всеми силами стремится затянуть процесс.

"МК в Нижнем" рассказывает, что коммунальные службы Нижнего столкнулись с проблемой: желающих садиться за руль уборочных машин не так много как хотелось бы. Зарплату водителям мусоровозов подняли до 18 тыс. рублей, но проблем это не решило.

По словам мэра города Вадима Булавинова люди не идут на эту работу, так как она тяжелая и не престижная. Приходится привлекать сельских жителей, у которых возникли трудности с жильем. За зарплату водителя спецтехники 12 тыс.рублей в месяц горожане работать не хотят, поэтому власти будут заманивать "лимитчиков" местами в общежитиях. Иначе убирать снег и мусор будет просто некому.

По словам главы города в Нижнем Новгороде уборочной техники достаточно. Скоро в распоряжение коммунальщиков передадут еще 80 единиц. 20 машин уже прибыли в город. При этом вице-мэр Сергей Гладышев на оперативном совещании отметил, что из 196 мусороуборочных машин не все работают на улицах города. В Автозаводском районе из 44 уборочных машин работают только 18.

"Российская газета" пишет, что проект делового центра "Сити-Стрелка" рассмотрен специалистами Росохранкультуры и отправлен на доработку. Сложности возникли из-за несоблюдения условий охраны собора Александра Невского. Уточнению подлежат границы охранной зоны и зоны регулирования застройки.

По словам руководителя управления Росохранкультуры по Приволжского федерального округа Дмитрия Мусина, кроме других недоработок, в проекте никак не совмещены зоны охраны собора и проект по застройке Стрелки.

Объём необходимых доработок внушает сомнения в скорой реализации проекта. Но если в ближайшее время план застройки пройдёт процедуру необходимых согласований, то строительство "Сити-Стрелка" начнётся в 2008 год и займёт 6 лет. Размер инвестиций в проект - 4 млрд. долларов. Они пойдут на гостиничный комплекс, офисный, спортивный и торгово-развлекательный центры. Строительство этого комплекса особо важно потому, что расположение всех офисов вокруг кремля неправильно с точки зрения грамотной застройки города. Предполагается, что вслед за административными зданиями на "Стрелка-Сити" появятся и жилые дома.