За 10 дней сотрудники Западно-Сибирского УВДТ задержали 17 подростков с наркотиками

Барнаул, 8 октября 2007, 09:22 — REGNUM  За время проведения 10-дневной оперативно-профилактической операции "Нет наркотикам" сотрудниками Западно-Сибирского УВД на транспорте привлечены к ответственности 76 подростков, 42 из которых за совершение правонарушений на транспорте, 23 - за нарушение антиалкогольного законодательства, восемь - за незаконный оборот наркотиков.. Как 8 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВДТ, в проведении мероприятий принимали участие 180 сотрудников Западно-Сибирского УВДТ, это инспекторы ОДН (отдела по делам несовершеннолетних), оперуполномоченные ОУР (отделения уголовного розыска), милиционеры ППСМ (патрульно-постовой службы милиции) и другие сотрудники УВДТ. Кроме этого, к проведению операции были привлечены более сорока представителей органов исполнительной власти: представители районных и окружных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов здравоохранения и социальной защиты, образования, общественных организаций и центра занятости населения.

Инспекторы ОДН совместно с представителями органов исполнительной власти посетили по месту жительства 68 несовершеннолетних и 27 неблагополучных семей, поставленных на профилактический учет. Работа специалистов транспортной милиции в данном направлении дала результаты - выявлено 45 подростков и шесть родителей, которые по информации ОВДТ были поставлены на учет в территориальные ОВД.

Сотрудники транспортной милиции задержали 17 несовершеннолетних, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В отношении восьми подростков возбуждены уголовные дела. В отношении остальных виновных уголовные дела не возбуждены из-за недостаточного количества изъятого наркотического средства, а также по недостижению возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

В пресс-службе рассказали, что в Новосибирске на остановочной платформе "Ипподром" сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции (ОБППСМ) задержали жителя Дзержинского района несовершеннолетнего Виталия Е.. В ходе проверки у молодого человека было изъято 78 г марихуаны. Оказалось, что учащийся профессионального училища №21 уже состоит на учете в Дзержинском РУВД. На этот раз специалисты ПДН возбудили уголовное дело по ст. 228 ч.1 УК РФ за незаконное изготовление, приобретение, хранение и перевозку наркотических средств.

На следующий день на этом же месте задержаны несовершеннолетние Максим и Артем с пакетом верхушечных частей конопли. Специалистам ПДН молодые люди сказали, что хотели покурить "травку" впервые.

Кроме того, сотрудники ОБППСМ задержали в электропоезде мальчика 10 лет, он ехал один. Из кармана четвероклассника Алексея сотрудники транспортной милиции извлекли спичечный коробок с марихуаной. В дежурной части на станции Новосибирск Алексей пояснил, что данное наркотическое вещество собрал сам недалеко одной из остановочных платформ. Как оказалось, юный сборщик специально поехал за коноплей.

Во время операции проводилась работа по выявлению взрослых лиц, склоняющих несовершеннолетних к употреблению наркотических средств, токсических веществ и спиртных напитков. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков административную ответственность понесли шесть взрослых.

В период проведения операции милиционеры УВДТ проверяли торговые точки и предприятия общественного питания, реализующих вино-водочную продукцию, расположенных на участках оперативного обслуживания, чтобы выявить факты продажи спиртных напитков несовершеннолетним. Всего проверено 24 торговые точки, к административной ответственности привлечены два продавца.

Инспекторы ОДН Омского ЛУВДТ выполнили проверки магазинов, предприятий уличной торговли, реализующих вино-водочную продукцию, расположенных вблизи учебных и дошкольных учреждений железнодорожного транспорта. Выявлено семь таких торговых точек, расположенных в непосредственной близости от учебных заведений, что запрещено законом. Материалы, полученные в результате проверок, направлены в Омскую транспортную прокуратуру для принятия решения.

За время 10-дневной операции сотрудники правоохранительных органов проверили 184 транспортных объекта и 63 места массового скопления молодежи. Специалистами ОДН Омского ЛУВДТ совместно с коллегами ПДН территориального ОВД и врачом наркологом проведен рейд в жилом массиве, находящемся в непосредственной близости от объектов железнодорожного транспорта Омска. На чердаке одного из домов был обнаружен 11-летний токсикоман Павел Р.. Во время работы с малолетним наркоманом установлено, что он уже около месяца не появляется дома. "Этому есть причина, его мать страдает алкоголизмом, и длительное время дома не живет, - рассказывают в пресс-службе. - В результате чего подросток не может попасть в квартиру, ему нечего есть, за ним никто не смотрит, мать не волновало то, где находится ее ребенок. Мальчик вынужден скитаться по чердакам и подвалам. В новом учебном году он еще ни разу не был в школе. Сейчас Павел направлен в поликлиническое отделение наркологического диспансера по обслуживанию подростков-токсикоманов, где уже лечился. По данному факту направлены информации в отдел опеки и попечительства и в ПДН по месту жительства с ходатайством рассмотрения вопроса о лишении матери родительских прав".

Во время проведения операции инспекторы ОДН организовали и провели курсы лекций и бесед с несовершеннолетними об ответственности за совершение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также о вреде немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ и алкогольной продукции. Всего за период операции в учебных заведениях проведено 48 лекций и бесед.

В Алтайском крае инспектором ОДН ЛОВД на ст. Рубцовск организован и проведен "круглый стол" с учащимися старших классов средней школы №19 Рубцовска, где учащимся представлен документальный фильм "Белая смерть".

Инспекторами ОДН ЛОВД на ст. Барабинск в Новосибирской области в целях пропаганды здорового образа жизни в школе - интернате №18 ОАО "РЖД" совместно с представителем здравоохранения проведены профилактические беседы о вреде наркотических средств, токсических веществ и употребления спиртных напитков, а также проведено тестирование в соответствии с "Методикой оценки по выявлению факторов риска и защиты от наркотиков в общеобразовательных учреждениях".

В Омском железнодорожном техникуме проведен "круглый стол" на тему "Право на жизнь". В заседании принимали участие представители Федеральной службы наркоконтроля по Омской области, врач нарколог, инспектор ОДН ОЛУВДТ и оперуполномоченный ОУР. С агитационной программой выступил отряд волонтеров "NEXT". Учащимся показан фильм "Право на жизнь".

"За период проведения операции инспекторами подготовлено и направлено шесть информаций и представлений в государственные органы с предложениями по устранению причин и условий, способствующих распространению наркомании, токсикомании и пьянства среди несовершеннолетних, - комментирует итоги операции инспектор отделения организации деятельности ПДН, майор милиции Валентина Хрупова. - В ЛОВД на ст. Новосибирск подготовлено повторное представление главе администрации Ленинского района Новосибирска с требованием о принятии мер, направленных на уничтожение очагов дикорастущей конопли вблизи завода "Медпрепараты", т.к. на предыдущее представление ответ получен не был и меры по уничтожению конопли не приняты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.