Прокуратура выявила нарушения в работе одной из аудиторских фирм в Приморье

Владивосток, 8 октября 2007, 09:14 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин внес представление об устранении нарушений законодательства об оценочной деятельности в адрес руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Валерия Назарова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 октября в пресс-службе управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, поводом к внесению представления послужили материалы проверки исполнения законодательства при продаже объектов федеральной собственности, арестованного, конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность РФ в филиале Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в Приморском крае.

По результатам проверки были установлены нарушения законодательства об оценочной деятельности, допущенные ЗАО "Дальком-Аудит". Как пояснили в пресс-службе управления Генпрокуратуры, в нарушение требований ст. 15 ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" один из оценщиков аудиторской компании допустил грубые нарушения законодательства РФ об оценочной деятельности. "В большинстве своем нарушения закона выразились в занижении стоимости оцениваемых объектов, необоснованном применении понижающих коэффициентов", - сообщили в дальневосточном управлении Генпрокуратуры. Например, согласно отчету оценщика от 13 марта 2006 года об оказании услуг на оценку запчастей стоимость каждой запчасти был определена в 20 рублей, то есть в 40 раз ниже стоимости, первоначально установленной независимым оценщиком. Кроме этого, отчет этого же оценщика не соответствовал действующему законодательству об оценочной деятельности, поскольку в нем допускались неоднозначные толкования, считают в прокуратуре. "Оценщик не определил и не проанализировал рынок, к которому относится объект оценки, его историю, текущую конъюнктуру и тенденции, а также аналоги объекта оценки и не обосновал их выбор", - сообщили в пресс-службе.

Таким же образом оценщик этой компаний провел оценку бесхозяйного имущества, переданного филиалу РФФИ по Приморскому краю по уведомлению Благовещенской таможни. "Вместо рыночной стоимости товаров народного потребления, которая определена заключением эксперта Амурской торгово-промышленной палаты в размере 19 тыс 400 рублей, партия товаров оценена оценщиком в 901 рубль и реализована по указанной цене", - сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры.

Проверка также установила отсутствие в договорах оценки точного описания объектов оценки. "Указанное приводит к тому, что оценщиками в массовом порядке допускаются факты произвольного толкования действующего законодательства об оценочной деятельности, при расчете рыночной стоимости, обращенного в доход государства имущества необоснованно применяются понижающие коэффициенты и в отчетах указываются дефекты имущества, которые не подтверждаются другими материалами дела", - подчеркнули в управлении Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.

По результатам проверки заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин потребовал от руководителя Росимущества Валерия Назарова принять меры по устранению допущенных нарушений закона, а также решить вопрос об обращении в арбитражный суд с заявлением о прекращении права осуществлять оценочную деятельность ЗАО "Дальком-Аудит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.