Обзор прессы Архангельской области с 1 по 7 октября

Политика

Главным событием недели стало то, что были сформированы региональные списки политических партий, претендующих на попадание в Государственную Думу России. "Правда Севера" отмечает, что сюрпризов в этих списках немного, но они есть. "Про первый "сюрприз" "Единой России", вместо трех "медведей" поставившей во главу всего списка одного Владимира Путина, вы уже знаете. Вторая неожиданность для архангельских избирателей - отсутствие в региональной части списка губернатора Николая Киселева и депутата Госдумы Владимира Крупчака. - Почему? - спросили мы у лидера областных "единороссов" депутата Госдумы Валерия Мальчихина: "Трудно сказать, почему в списке нет Николая Киселева. Некоторые главы регионов возглавили списки, некоторые - региональные штабы. Николай Иванович уже возглавил наш предвыборный штаб. "Единая Россия" - партия власти, и нам надо использовать административный ресурс, чего стесняться? Использовать его организаторские способности, напористость. Кроме того, у него, можно сказать, партийное областное правительство, и это тоже учитывалось. Относительно Крупчака - было предложение президента, чтобы не включать в федеральный список олигархов. И, видимо, в последний момент его исключили. Но это лишь мое предположение, я еще не анализировал весь список...", - сказал Валерий Андреевич. Бывшему лидеру областной "Родины", депутату облсобрания Игорю Кузнецову доверили вести в предвыборный бой местных кандидатов от партии "Патриоты России" - Кузнецов возглавляет региональный список. Оказывается, живо еще в Архангельской области региональное отделение Демократической партии России. Кстати, федеральный список этой партии был первым заверен в ЦИКе. архангельскую часть его представляют аж шесть кандидатов. И среди них ни одного "варяга", чем, кстати, также хвасталась местная "Справедливая Россия". По числу кандидатов в региональном списке всех превзошла КПРФ. Но их список объединяет два региона - Республику Коми и Архангельскую область. По тому же принципу построили "нашу" часть списка в СПС. Ее возглавил, в чем можно было не сомневаться, вице-спикер областного Собрания Дмитрий Таскаев. "Яблоко", судя по всему, испытывает трудности с поиском кандидатов. Потому региональная часть списка, куда вошли представители Архангельской области, станет общей и для Республики Коми, и для Ненецкого и даже Ямало-Ненецкого округов". Газета приводит региональные списки всех партий, так что читатели могут заранее для себя уяснить: за кого же они будут голосовать в декабре.

Слушания по поправкам в Устав Архангельска 10 октября не состоятся. На решение сессии об изменениях в главный документ города наложено вето мэра. Об этом пишет "Российская газета". 17 октября депутаты планируют преодолеть вето. "Сначала градоначальник не объяснял свой отказ подписывать решение сессии. На документе, который ему доставили для подписания в следственный изолятор, Донской написал "Вето. Возражаю без подписания". Как пояснили корреспонденту "РГ" в горсовете, согласно регламенту, мэр обязан обосновать мотивы своего решения. Поэтому спикер горсовета Дмитрий Юрков направил письмо мэру в СИЗО с просьбой разъяснить позицию. На документе об изменениях в Устав мэр написал дословно: "Дмитрий Васильевич (Юрков), на это решение у меня уже был ответ. Оно отклонено, т.к. нет запроса со стороны населения на это решение". Сам же спикер отрицает получение какого-либо ответа от мэра". Газета подробно описывает все предложенные депутатами поправки, а в конце дает слово спикеру горсовета Дмитрию Юркову: "Принять решение о внесении изменений в Устав Архангельска необходимо потому, что поправки обусловлены изменением федерального законодательства. Документ надо привести в соответствие с законодательными нормами. А ряд вопросов требует обсуждения на публичных слушаниях, тоже согласно закону".

"Заря" пишет о сессии районных депутатов. На ней депутаты рассмотрели поправки в бюджет района, а также 29 региональных программ развития области. "Верхнетоемский район участвует, конечно, не во всех, так как есть программы, рассчитанные на конкретные цели и конкретные населённые пункты, например, "Родина Ломоносова", но в самых важных примет участие. Например, по программам жилищного строительства (их несколько) район в совокупности должен получить около 20 миллионов рублей, субсидии на содержание, текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования составят около 7 миллионов (больше только у Вельского района - 10 миллионов), субсидии на муниципальное развитие - 14 миллионов. А уже районный бюджет будет делить этот пирог между всеми поселениями. Так что денег в будущем году ожидается много. Главное - с умом их потратить. И хотя муниципальные образования всегда кивают на район, говоря, что он не даёт им денег, на самом деле, как сказала начальник райфо Акуловская, на счетах поселений лежит более 6 миллионов рублей, в том числе только на ремонт дорог - около миллиона, по которым МО не отчитались перед районным бюджетом. Отреагировав на это замечание, депутат Поломодов предложил администрации района напечатать в газете все программы, в которых участвует район, и сколько денег выделено каждому поселению, чтобы люди видели и знали, что местные власти конкретно делают".

"Пинежье" представило огромный отчет о последней сессии районных депутатов. Местная администрация не ладит с депутатами, поэтому сессия выдалась на редкость жаркой. "Жаркие споры разгорелись в отношении решения Собрания депутатов заслушать на сессии должностных лиц администрации района. В частности о готовности предприятий и организаций к отопительному сезону; об использовании бюджетных средств, выделенных на развитие физкультуры и спорта в районе; о принятых мерах по освобождению квартир гражданами, получившими жилищные сертификаты; об освоении бюджетных средств, выделенных на строительство и капитальный ремонт муниципальных объектов. Глава района Меньшуткин предложил снять эти вопросы с повестки дня сессии мотивируя тем, что должностные лица по своим функциональным обязанностям не должны отчитываться перед депутатами. Пришлось напомнить главе о статье 17 Устава района, согласно которой Собрание депутатов осуществляет контроль за деятельностью главы района, его заместителей, руководителей структурных подразделений, руководителей муниципальных предприятий и учреждений в форме запросов, заслушивания информаций и отчетов. Поэтому депутаты оставили и эти вопросы в повестке дня сессии. Тогда глава района приказал всем должностным лицам, отчеты которых было намечено выслушать, покинуть сессию. И они все беспрекословно так и сделали. Тем не менее, эти вопросы были рассмотрены, поскольку письменные отчеты от должностных лиц поступили в Собрание депутатов заранее... На второй день сессии депутаты рассмотрели вопрос "О внесении изменений и дополнений в решение Собрания депутатов "О местном бюджете на 2007 год". Причем обсуждение началось с вопроса к главе МО "Пинежский район" Меньшуткину, который не сдержал свое слово, данное депутатам на июньской сессии в части выделения средств на содержание хранителя и составителя каталога и музейных экспонатов в деревне Сульца. Казалось бы, при чем здесь глава - деньги ведь выделены?! Да деньги депутаты выделили. Да вот в чем хитрость, в решении не указываются коды. Можно выделить деньги на код 211 (он дает возможность принять человека в штат со всеми последствиями), а есть 226 код - это так называемые прочие работы. По нему можно финансировать работы, сделанные по договорам подряда. На таких условиях никто работать не станет. А именно по этому коду открыто финансирование. Поскольку Павел Леонидович не захотел объяснять народным избранникам это свое решение и покинул сессию, хлопнув дверью, депутаты приняли решение выделить эти средства на содержание данной штатной единицы из сметы содержания Собрания депутатов".

Экономика

Подготовка к зиме остается главной темой для публикаций в региональных СМИ. По данным мэрии Архангельска, на 1 октября в 211 жилых домах Архангельска не было отопления. "Правда Севера" просит прокомментировать ситуацию начальника управления областной прокуратуры Владимира Ананьева. "В отсутствии тепла есть вина как энергоснабжающей организации ОАО "ТГК №2", так и управляющих компаний. "Такой вывод мы сделали, проанализировав результаты прокурорских проверок в этой сфере. На сегодня прокурорами возбуждено порядка 20 административных дел в отношении управляющих компаний и их руководителей за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Возбуждены дела и в отношении ТГК-2 и ее управляющего директора, а генеральному директору компании внесено представление...". "Владимир Михайлович, не могу не спросить о том, завершилась ли проверка по поводу законности распоряжения заместителя мэра Архангельска Юрия Пачина, которым он сам себя назначил исполняющим обязанности мэра?". "Этот вопрос тесно соприкасается с обсуждаемой нами темой. Если помните, Пачин издал распоряжение в конце августа, когда необходимо было завершать весь комплекс подготовительных работ к отопительному сезону. Других заместителей мэра в тот момент не было: один был в отпуске, другой - уволен. Есть вопросы, которые вправе решать только мэр или исполняющий его обязанности. Александр Донской, который содержится в следственном изоляторе, отказался назначить вместо себя кого-то из заместителей. Хотя по Уставу города он обязан был это сделать". При таких обстоятельствах распоряжение Пачина было издано, по нашему мнению, в целях обеспечения прав граждан. Проанализировав нормы законодательства, мы пришли к выводу, что в этом случае распоряжение не нарушает ни федеральные законы, ни Устав города. Перечень обязанностей и полномочий и.о. мэра ограничен. По имеющимся у нас данным, Юрий Пачин не выходит за рамки этих ограничений".

Экология

Ученые Архангельского государственного технического университета будут проводить оценку экологического состояния мест падения отделяющихся частей ракет. Как пишет "Российская газета", "специалисты АГТУ выиграли грант по линии Министерства обороны в рамках федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов". На работы, которые планируется выполнить в течение года, предусмотрено полтора миллиона рублей, но, как сказал заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии АГТУ Константин Боголицын, планируется длительное сотрудничество с космическими войсками и космодромом Плесецк. Методики исследования уже отработаны. В течение последних двух лет аналитический центр АГТУ совместно с аналогичной структурой Московского государственного университета разрабатывает аналитические методы определения компонентов ракетного топлива в объектах окружающей среды. Финансирование работ ведется по линии Министерства образования РФ. Пока методики созданы для гептила и его компонентов, в ближайшее время они появятся и для керосина, который сейчас служит топливом для большинства ракет. Кроме того, по заданию комитета по экологии областной администрации осуществляется экологический мониторинг районов падения. "В Архангельской области требуются иные подходы к проблеме, отличные от тех, которые использовались, к примеру, на Байконуре, - говорит Константин Боголицын. - В Поморье совершенно другие климатические и природные условия. Для большинства районов падения характерны торфяники. В этой природной среде процессы преобразования компонентов идут не так, как в песках". Первая экспедиция ученых отправится на место падения ракет уже в октябре".

Общество

В ближайшее время в Архангельске может появиться памятник тюленю. Как пишет "МК в Архангельске", "с таким предложением в мэрию обратилась Архангельская городская общественная организация "Дети, опаленные войной 1941-1945 гг. (последние свидетели)". "Тюлень спас сотни жизней, - говорит секретарь общественной организации "Дети, опаленные войной" Галина Лебедева.- Благодаря мясу и жиру этого морского животного смогли выжить многие северяне в голодный и цинготный 1942 год. И было бы справедливо, если бы наши дети и внуки помнили об этом. Если в Архангельске поставят памятник тюленю, это будет еще один монумент в целой череде, появившихся в последнее время в России. Пора, когда памятники ставили вождям, царям, правителям, похоже, безнадежно ушла в прошлое. Теперь повсеместно появляются монументы, увековечивающие животных. В Петербурге, кроме изваяния чижика-пыжика, есть памятник Муму. Где, как ни на площади имени придумавшего ее писателя, он должен стоять?". В Архангельске даже состоялся круглый стол, на котором обсуждалось: нужен ли этот памятник городу? Решили, что нужен. "Теперь необходимо проделать огромную работу: заказать проект, определиться с материалами, потому что от этого напрямую зависит стоимость изготовления и установки памятника. Каким будет тюлень, еще предстоит решить. Бронза - красивый материал, но привлекает он в первую очередь искателей лома, а значит, что и простоит сие изваяние недолго".

"Аргументы и факты в Архангельске" пишет не о будущем памятнике, а уже существующем, но, к сожалению, умирающем. "О судьбе шхуны "Запад" написано немало печальных строк. "Изначально, после списания на берег, шхуна - экспонат Морского музея - была включена в Государственный музейный фонд. Но оказалось, что она была неправильно поставлена на учет, - говорит директор Государственного Северного морского музея Татьяна Маслова. - Она должна была быть включена в реестр недвижимых памятников, а не в Государственный музейный фонд. По этой причине из списков ее исключили. Но из-за аварийного состояния в реестр памятников тоже не поставили. Вот и получается, что шхуны "Запад", по документам, нет, а, значит, нет денег на ее восстановление. Мы своими силами делаем все, что можем: убираем снег, воду, обеспечиваем охрану. Но состояние шхуны резко ухудшается. На мой взгляд, на ее восстановление сейчас потребуется не меньше 5 млн. рублей. Мэрия города недавно изъявила желание взять шхуну в свое ведение. Администрация области, вроде не возражала, но и ничего не сделала. Я же считаю, что музей областной, причалы тоже, а значит, и "Запад" должна быть в областной собственности". "Мы действительно предложили администрации области пути решения проблемы, - рассказала и.о. главы администрации Ломоносовского округа Архангельска Екатерина Шуракова. - Для начала неплохо бы собрать совещание, куда пригласить всех заинтересованных лиц, в том числе предпринимателей, которые могли бы оказать финансовую поддержку. Инициатива должна исходить от администрации области. Но на письмо, которое мэр Александр Донской отправил зам. губернатора по социальным вопросам, мы никакого ответа не получили". В приемной Михаила Ситкина нам сообщили, что реакция на письмо была положительная. На вопрос, что же все-таки администрация области предполагает делать с умирающим памятником, советник зама Александр Журавский ответил: "Без комментариев. Дел много, и об этом разговаривать некогда". Мы отправили официальный запрос в обладминистрацию и ждем, что там задумаются о судьбе памятника, который из гордости превратился в позор Архангельска".