Зараженные дизентерией детсады на Ставрополье закрыты до 11 октября

Ставрополь, 7 октября 2007, 22:21 — REGNUM  Руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба назвал вспышку заболеваний острой кишечной инфекцией в Ставропольском крае эпидемией и сказал, что детские учреждения, которые связаны с заражением инфекцией откроются не ранее 11 октября, когда закончится основной инкубационный период инфекции. Об этом Владимир Уйба сказал 7 октября на пресс-конференции в городе Кисловодске. Врачи опасаются увеличения с понедельника обращений взрослого населения, которым после выходных предстоит решать, обращаться к врачу или нет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам руководителя медико-биологического агентства, лабораторные исследования подтверждают диагноз - дизентерия. У большинства заболевших исследования выявили шигеллу Зонне. Руководитель агентства также заверил, что эта болезнь, как правило, не оставляет последствий в организме.

Владимир Уйба отметил, что по набору субъективных данных можно утверждать, что источником заболевания стала кисломолочная продукция молочного предприятия "Вита", поскольку пострадавшие употребляли в пищу эту продукцию. Вместе с тем, он отметил, что Лермонтовская лаборатория федерального медико-биологического агентства не выявила инфекции в кефире, отобранном из суточных проб в детсадах, где произошли случаи заражения. Однако, по его словам, кислотность кефира со временем повышается и уничтожает инфекцию. В результате, уже через сутки анализы уже могут не выявить уничтоженной инфекции. По его данным, анализы продукции ОАО "Вита", проведенные в других лабораториях, показали наличие инфекции. "Антиген выявлен в 9 случаях в продукции ОАО "Вита", изъятых в других территориях", - сказал руководитель агентства.

Он также добавил, что деятельность предприятия приостановлена, на нем проводится широкий спектр карантинных мероприятий, продукция предприятия полностью изымается из торговой сети

Как сообщалось ранее, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба прибыли сегодня, 7 октября, в регион Кавказские Минеральные Воды, где ознакомились с обстановкой в Лермонтове и провели совещание в Кисловодске с руководителями медучреждений, Роспотребнадзора и руководства городов.

По последним данным краевого Управления Роспотребнадзора, число случаев заболеваний острой кишечной инфекцией в Ставропольском крае составило 624, из них - 572 ребенка. В больницы Кавминвод госпитализировано 396 человек, среди которых 356 детей. Вспышка дизентерии произошла на Кавминводах 3 октября. Наиболее пострадали детские учреждения городов Лермонтов и Кисловодск. Единичные случаи заболевания острой кишечной инфекцией зарегистрированы также в городах Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и поселке Винсады Предгорного района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.