Диагноз дизентерия поставлен большинству пострадавших на Ставрополье

Ставрополь, 7 октября 2007, 20:17 — REGNUM  Из 595 случаев заболевания острой кишечной инфекцией в Ставропольском крае у 454 установлена связь с употреблением молочной продукции ОАО "Вита" (г. Железноводск). От больных выделяется возбудитель шигеллы Зонне - источник дизентерии. Об этом ИА REGNUM сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора. Среди общего числа заболевших - 551 ребенок до 17 лет. Наиболее высокие уровни заболеваемости регистрируются в городах Кисловодске и Лермонтов.

Среди жителей города Кисловодска на сегодня зарегистрировано 259 случаев острой кишечной инфекцией по предварительным диагнозам, из них детей - 251. Всего госпитализировано 147 человек, из них 141 ребенок. У 23 человек диагноз подтвержден лабораторно выделением культуры шигеллы Зонне. В эпидпроцесс вовлечено десять детских организованных коллективов, из них девять детских садов и Свято-Никольская классическая гимназия. С 5 октября в Кисловодске введен режим гиперхлорирования питьевой воды.

В городе Лермонтов на сегодня зарегистрировано 217 случаев заболевания кишечной инфекцией, из них 213 - среди детей. Госпитализированы 133 человек в состоянии средней степени тяжести, в том числе 129 детей. В эпидпроцесс вовлечено шесть детских садов.

Эпидситуация по другим городам и районам Кавминвод остается в пределах обычной заболеваемости. Среди заболевших кишечными инфекциями в городах Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и поселке Винсады Предгорного района 16 человек употребляли молочную продукцию ОАО "Вита", приобретенную в торговой сети, все госпитализированы.

Приостановлена реализация молочной продукции предприятия в торговой сети, в детских организованных коллективах, в санаторно-курортных учреждениях. Проводятся исследования проб продукции, бактериологическое и серологическое обследование сотрудников молокоперерабатывающего предприятия.

Вместе с тем, медики констатируют снижение роста заболеваемости. Инкубационный период кишечной инфекции заканчивается, и это дает возможность прогнозировать стабилизацию вспышки.

Напомним, что вспышка кишечной инфекции на Кавминводах - уже четвертая в 2007 году. Первая из них была зификсирована в городе Ставрополь. Три последующие - в детских учреждениях Благодарненского, Георгиевского районов и городах Кавминвод. Три последние вспышки дизентерии связаны с употреблением кисломолочной продукции предприятий Ставрополья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.