В центре Москвы прошел митинг в память Анны Политковской

Москва, 7 Октября 2007, 18:02 — REGNUM  7 октября в Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг памяти обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой год назад возле своего дома в Москве. В рамках митинга, названного организаторами "маршем несогласных" приняли участие оппозиционные политики, общественные деятели, журналисты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Мурадова, за неделю до годовщины гибели Анны Политковской был вновь включен ее телефон, и за эти дни на этот номер поступили сотни сообщений от людей, которым в свое время помогла журналистка, или просто от тех, которые хотели помянуть таким образом ее память. Мурадов объявил минуту молчания в память Политковской и многих других журналистов. Погибших в последнее годы по причине своей профессиональной деятельности. При этом главный редактора "Новой газеты" попросил на это время приспустить партийные флаги, так как Политковская не являлась членом никакой партии. "Вчера в Риме площадь была названа именем Анны Политковской", - сообщил в заключение Мурадов.

Глава "Народно-демократического союза" Михаил Касьянов процитировал слова Политковской: "Свобода - дело трудоемкое" и подчеркнул, что сегодня эта фраза становится особенно актуальной. По словам Касьянова, сегодня властная вертикаль подавляет предусмотренные российской Конституцией права и свободы граждан, в том числе и политические, избирательные права. "У нас в Конституции написано, что государство гарантирует многообразие идеологии, свободу СМИ и независимый суд. На деле мы имеем попрание гражданских прав вертикалью власти. Что честный гражданин должен делать в такой ситуации - терпеть или протестовать? Конечно, гражданский протест", - заявил Касьянов. 2 декабря пройдут выборы в Думу, напомнил он, но в условиях действия нового избирательного законодательства (укрупнения партий, повышения проходного барьера до 7%, запрета на создание блоков) не стоит рассчитывать на то, что граждане смогут полноценно участвовать в политической жизни и влиять на политический курс, считает Касьянов.

По данным президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, Политковская стала 211-м журналистом, убитым в России за последние годы, но ее дело хотя бы расследуется, в отличие от многих других. В свою очередь, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева подчеркнула, что своей гибелью Политковская подтвердила, что ее критические статьи были правдой, и ее убийство, несомненно является политическим. А с учетом того, что ни одно политическое убийство в России не было раскрыто, вряд ли стоит рассчитывать на то, что имена убийц журналистки будут названы, констатировала Алексеева, но призвала не бояться высказывать свое мнение и не бояться протестовать. Также на митинге выступили член политсовета СПС Борис Немцов, представитель движения "Другая Россия" Александр Аверин и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз