Дальневосточная прокуратура проверила соблюдение законов о льготном лекарственном обеспечении

Благовещенск, 6 октября 2007, 21:58 — REGNUM  На Дальнем Востоке в результате проверки соблюдения законодательства о социальных правах граждан в части обеспечения лекарственными средствами органами прокуратуры внесено 142 представления, принесено 23 протеста, объявлено 29 предостережений, в суды направлено 10 заявлений о признании недействующими нормативных правовых актов и 2 986 заявлений в защиту интересов граждан. Об этом 6 октября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.

В пресс-службе отметили, что проблема с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, может быть решена только путем выделения дополнительных денежных средств из бюджета Российской Федерации для выплаты задолженности перед поставщиком лекарственных средств - ЗАО "РОСТА", а также изменения принципа финансирования указанных расходов с учетом реальной потребности льготных категорий граждан в лекарственном обеспечении.

"В не меньшей степени на соблюдение прав граждан на своевременное обеспечение лекарственными препаратами влияет деятельность территориальных фондов обязательного медицинского страхования, уполномоченных фармацевтических организаций, лечебно-профилактических и аптечных учреждений", - добавили в пресс-службе.

Прокуратурой Сахалинской области выявлены факты ненадлежащего контроля за своевременным направлением заявок территориальным фондом в 2007 году в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на выделение дополнительного финансирования из средств страхового резерва. В этой связи прокурором области исполнительному директору Сахалинского территориального фонда обязательного медицинского страхования внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое удовлетворено.

Камчатским представительством ЗАО "РОСТА" в нарушение условий договоров, заключенных с аптечными учреждениями, не соблюдается десятидневный срок поставки необходимых медикаментов нуждающимся гражданам. Аналогичные нарушения установлены в Сахалинской области. По данным фактам прокурорами внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Как сообщили в пресс-службе, в лечебно-профилактических учреждениях практически всех регионов на Дальнем Востоке выявлены факты отсутствия на рецептурном бланке подписи и личной печати врача, выписывающего рецепт; отсутствия на рецептурном бланке штампа лечебно - профилактического учреждения и способа применения выписываемых препаратов. В графе "источник финансирования" не указывается уровень бюджета, из которого финансируются расходы на покупку лекарственного препарата. Перечисленные нарушения влекут признание рецептов недействительными и, как следствие, неполучение гражданами своевременной государственной социальной помощи.

Так, в связи с тем, что в аптечных учреждениях республики Саха (Якутия) находятся рецепты на обеспечение бесплатными лекарствами со значительным превышением сроков их выполнения, в том числе и по жизненно необходимым лекарственным средствам прокурорами районов республики в защиту прав граждан в суды направлено 774 заявления о признании незаконными бездействия уполномоченных должностных лиц аптечных учреждений и учреждений здравоохранения. На настоящий момент судами рассмотрено и удовлетворено 421 заявление, остальные находятся на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.