Объем инвестиций в Курскую область увеличился на 166%

Курск, 6 октября 2007, 16:17 — REGNUM  По инвестиционному потенциалу Курская область занимает ныне 7 место в ЦФО и 36 - в стране, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такие цифры привел на заседании Межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения заместитель председателя правительства Александр Криволапов докладывая о формировании благоприятного инвестиционного климата и развитии финансовых услуг на территории региона.

Фундаментом для формирования благоприятного инвестклимата является законодательная база региона, гарантирующая инвесторам равноправные условия осуществления инвестиционной деятельности, отметил Александр Криволапов. В основе этой базы - закон "Об инвестиционной деятельности в Курской области", стимулирующий активность инвесторов, вкладывающих средства в реальный сектор экономики, и закон "Основные направления инвестиционной политики Курской области на период до 2008 года".

В качестве законодательных мер господдержки инвестиционной деятельности предусмотрены инвестиционные налоговые и бюджетные кредиты, бюджетные инвестиции, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, государственные гарантии и льготные условия пользования госимуществом Курской области. Законом Курской области "О налоге на имущество организаций" предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество организаций и предприятий, реализующих инвестиционные проекты в режиме наибольшего благоприятствования. Статьями этого закона могут воспользоваться организации, реализующие проекты в перерабатывающих отраслях и ряде производств АПК по строительству новых предприятий, реконструкции и модернизации действующего производства. Обязательное условие - объем инвестиций в основной капитал не менее 250 миллионов рублей и заключение инвестиционного соглашения с администрацией Курской области. На сегодня их в области реализуется более 50, в том числе в промышленности и энергетике 25. По итогам 1 полугодия 2007 года объем инвестиций в основной капитал составил 10,5 миллиарда рублей или 166 процентов к соответствующему периоду 2006 года. По объему инвестиций на 1 жителя (17,8 тысячи рублей за 2006 год) Курская область занимает 3 место в Центральном Черноземье и 7 в ЦФО.

Для реализации положений данного закона подготовлен проект постановления губернатора, устанавливающий порядок рассмотрения органами исполнительной власти области документов инвесторов-претендентов. Другие действующие постановления губернатора области регламентируют проведение конкурсных отборов наиболее эффективных инвестиционных проектов и мер господдержки инвесторов. В 2006 году для господдержки были отобраны 13 проектов по развитию животноводства. В 2007 году из 24 отобраны 14 проектов с общим объемом инвестиций 10,5 миллиарда рублей - по ним из средств областного бюджета будут предоставлены госгарантии на 3,2 миллиарда рублей. Для выявления причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и проступков, в Курской областной думе создана временная комиссия по противодействию коррупции. 10 мая 2007 года принято постановление губернатора 194 "О порядке проведения экспертизы нормативных правовых актов Курской области, договоров, соглашений на коррупциогенность", которым утверждена Программа противодействия коррупции в исполнительных органах государственной власти Курской области на 2007 год.

Одним из важных условий активизации инвестиционной деятельности в регионе является развитие рынка финансовых услуг, приоритетная роль здесь принадлежит банковским учреждениям. По состоянию на 1 сентября 2007 года в области действуют 2 самостоятельные кредитные организации и 22 филиала иногородних банков, в том числе с начала текущего года открыто 2 филиала иногородних банков и 10 дополнительных офисов.

Объем выданных предприятиям реального сектора экономики кредитов на 1 августа этого года составил 36,8 миллиарда рублей, за 2006 год он вырос в 1,4 раза. В числе мер по активизации инвестиционной деятельности и развитию рынка финансовых услуг члены Совета предложили внести изменения в федеральные законы, касающиеся предоставления средств региональных бюджетов на поддержку инвесторов и госгарантии, дать возможность регионам создавать особые экономические зоны областного масштаба. Предложено также ускорить разработку федерального законодательства по вопросам инновационной деятельности, рассмотреть возможность финансовой помощи из федерального бюджета регионам на развитие инновационной деятельности под конкретные проекты и программы. Прозвучало и предложение о создании залогового фонда имущества Курской области для обеспечения обязательств коммерческих организаций перед коммерческими банками по кредитам на реализацию инвестиционных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны