Разработаны правила поведения мусульман в космосе

Весь мир, 6 октября 2007, 11:35 — REGNUM  35-летний малайзийский астронавт Шейх Музафар Шукор 10 октября отправится на Международную космическую станцию. Там он пробудет 11 дней. Как пишет Die Zeit, Шукор является хирургом по профессии и исповедует ислам. В связи с этим Департамент исламского развития Малайзии разработал детальные правила поведения правоверного мусульманина в космосе. В частности, Национальное космическое агентство Малайзии и Департамент исламского развития собрали 150 ученых и астронавтов для обсуждеия темы "Ислам и жизнь в космосе". В результате была составлена брошюра всего в несколько страниц, содержащая целый ряд заповедей для правоверного космонавта.

"МКС огибает Землю 16 раз в сутки. Теоретически это будет означать, что в течение 24 часов предстоит совершить 80 намазов. Однако правила более прагматичны. Время для молитвы в космосе определяется не согласно восходу и закату солнца, а привязано к 24-часовому ритму", цитирует брошюру Die Zeit. При этом астронавт должен будет ориентироваться по часовому поясу того региона, откуда будет осуществляться запуск - в данном случае космодрома Байконур.

Кроме того, в данной ситуации будет достаточно и сокращенной формы молитвы - 2 вместо обычных 4 повторений, а если не будет возможности прервать работу, то астронавт сможет совместить молитву, совершаемую в полдень, с молитвой во второй половиной дня, а вечернюю - с ночной. Подобное правило уже давно действует для очень занятых землян. На МКС, расположенной в 350 км от Земли, будет очень сложно ориентироваться на в сторону Мекки. В этой связи малайзийские ведомства рекомендуют астронавту по возможности запеленговать Мекку. В случае необходимости хватит и самой Земли или же просто "какого-то направления".

"Однако невесомость превратит ритуальные движения - поклоны, выпрямления, падения ниц - в трюки на канате. Поэтому пришлось и здесь несколько снизить жесткость обычных требований: по возможности астронавт должен будет стоять, второй вариант - сидеть, однако в случае необходимости можно заменить позы для молитвы движением век или на крайний случай их просто себе представить. Из-за ограниченности запасов воды, ритуальное омовение в космосе, как и в пустыне, станет символическим действием. А вот детальные правила гигиены были разработаны для другого тихого местечка в космосе: правилами предусмотрено использование по меньшей мере 3 кусочков туалетной бумаги, причем следует поторопиться, пока экскременты не засохли. Употребление в пищу умерших животных и свинины для любого мусульманина - табу. Вряд ли российско-американские повара, колдующие над меню для членов МКС, всегда используют подходящие для мусульман ингредиенты. Поэтому малайзийское космическое агентство рекомендует своему астронавту в случае возникновения малейших сомнений есть ровно столько, сколько ему будет нужно, чтобы не умереть с голоду. До 13 октября и так продолжается священный месяц Рамадан, когда мусульманам с рассвета до наступления темноты запрещено вкушать земные радости. Ведомства оставляют астронавту выбор: если он не будет придерживаться правил Рамадана, то сможет соблюсти пост по прибытии на Землю", - передает суть религиозных требований издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.