Разработаны правила поведения мусульман в космосе

Весь мир, 6 Октября 2007, 11:35 — REGNUM  35-летний малайзийский астронавт Шейх Музафар Шукор 10 октября отправится на Международную космическую станцию. Там он пробудет 11 дней. Как пишет Die Zeit, Шукор является хирургом по профессии и исповедует ислам. В связи с этим Департамент исламского развития Малайзии разработал детальные правила поведения правоверного мусульманина в космосе. В частности, Национальное космическое агентство Малайзии и Департамент исламского развития собрали 150 ученых и астронавтов для обсуждеия темы "Ислам и жизнь в космосе". В результате была составлена брошюра всего в несколько страниц, содержащая целый ряд заповедей для правоверного космонавта.

"МКС огибает Землю 16 раз в сутки. Теоретически это будет означать, что в течение 24 часов предстоит совершить 80 намазов. Однако правила более прагматичны. Время для молитвы в космосе определяется не согласно восходу и закату солнца, а привязано к 24-часовому ритму", цитирует брошюру Die Zeit. При этом астронавт должен будет ориентироваться по часовому поясу того региона, откуда будет осуществляться запуск - в данном случае космодрома Байконур.

Кроме того, в данной ситуации будет достаточно и сокращенной формы молитвы - 2 вместо обычных 4 повторений, а если не будет возможности прервать работу, то астронавт сможет совместить молитву, совершаемую в полдень, с молитвой во второй половиной дня, а вечернюю - с ночной. Подобное правило уже давно действует для очень занятых землян. На МКС, расположенной в 350 км от Земли, будет очень сложно ориентироваться на в сторону Мекки. В этой связи малайзийские ведомства рекомендуют астронавту по возможности запеленговать Мекку. В случае необходимости хватит и самой Земли или же просто "какого-то направления".

"Однако невесомость превратит ритуальные движения - поклоны, выпрямления, падения ниц - в трюки на канате. Поэтому пришлось и здесь несколько снизить жесткость обычных требований: по возможности астронавт должен будет стоять, второй вариант - сидеть, однако в случае необходимости можно заменить позы для молитвы движением век или на крайний случай их просто себе представить. Из-за ограниченности запасов воды, ритуальное омовение в космосе, как и в пустыне, станет символическим действием. А вот детальные правила гигиены были разработаны для другого тихого местечка в космосе: правилами предусмотрено использование по меньшей мере 3 кусочков туалетной бумаги, причем следует поторопиться, пока экскременты не засохли. Употребление в пищу умерших животных и свинины для любого мусульманина - табу. Вряд ли российско-американские повара, колдующие над меню для членов МКС, всегда используют подходящие для мусульман ингредиенты. Поэтому малайзийское космическое агентство рекомендует своему астронавту в случае возникновения малейших сомнений есть ровно столько, сколько ему будет нужно, чтобы не умереть с голоду. До 13 октября и так продолжается священный месяц Рамадан, когда мусульманам с рассвета до наступления темноты запрещено вкушать земные радости. Ведомства оставляют астронавту выбор: если он не будет придерживаться правил Рамадана, то сможет соблюсти пост по прибытии на Землю", - передает суть религиозных требований издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»