Владимирское некоммерческое партнерство "В защиту прав избирателей "Голос" провело мониторинг СМИ

Москва, 6 октября 2007, 11:13 — REGNUM  Владимирское региональное некоммерческое партнерство "В защиту прав избирателей "Голос" предоставило корреспонденту ИА REGNUM очередной отчет об итогах мониторинга ведущих средств массовой информации Владимирской области за сентябрь 2007 года.

Исследование проводится в связи с идущей избирательной кампанией по выборам депутатов Государственной Думы РФ и касается освещения деятельности политических партий. Мониторингом учитывались публикации и сообщения в следующих СМИ: в газетах "Владимирские ведомости", "Комсомольская правда - Владимир", "Молва", "Призыв", "Пульс губернии", "Томикс. Владимирская газета", телекомпаниях ГТРК "Владимир", "ТВ-6 Владимир", "Кэтис", "Доброе", информагентствах "Владимирская служба новостей", ИА REGNUM (Владимирская область).

Всего сообщений в исследуемых СМИ за сентябрь 2007 года:

"Единая Россия" - 133

КПРФ - 93

"Справедливая Россия" - 50

"Союз правых сил" - 23

ЛДПР - 17

"Яблоко" - 17

"Патриоты России" - 15

Аграрная партия России - 14

"Гражданская сила" - 5

Партия социальной справедливости - 5

"Народный союз" - 4

"Зеленые" - 3

Демократическая партия России - 3

Партия мира и единства - 1

Как отметили в некоммерческом партнерстве, в сентябре продолжалось доминирование в СМИ "Единой России" над другими партиями. Это вызвано политикой "Единой России" на осуществление "конкретных дел", участием единороссов во всевозможных мероприятиях, которые освещались практически во всех СМИ. В числе информационных поводов - масштабные программы партии: "Достойный труд", "Народный врач", "Олимпиада. Дорога к Сочи - 2014", "Профессиональная команда страны". В начале сентября в СМИ широко освещалась инициатива "Единой России" по контролю за ходом ремонта дорог в городе Владимире. К концу месяца эта тема исчезла со страниц газет и из телеэфира, поскольку вызвала негативный резонанс - члены общественной комиссии всерьез взялись за контроль и указывали дорожникам (одетым в куртки с символикой "Единой России") на многочисленные огрехи.

Основной же темой в СМИ региона был конфликт фракций "Единая Россия" и КПРФ в заксобрании области по поводу проекта закона о передаче областной администрации права распоряжаться землей в областном центре, собственность на которую не разграничена. В СМИ высказывались точки зрения на спорный вопрос представителями обеих партий, публиковались различные заявления в защиту тех или лиц, втянутых в конфликт, освещались публичные акции, организованные сторонниками КПРФ. Все это приблизило КПРФ к информационному лидеру - партии "Единая Россия".

Широко освещалось во всех СМИ предвыборная тема. Давались прогнозы, анализировалась предвыборная ситуация в регионе. Сообщалось о персоналиях, входящих в региональную часть федеральных списков политических партий, участвующих в выборах, об областных конференциях и всероссийских съездах.

В печатных СМИ области отмечается наличие значительной части, по всей видимости, заказных публикаций имиджевого характера о политических партиях. Это в соответствии с избирательным законодательством является недопустимым с момента официального выдвижения списков политических партий и может расцениваться, как преждевременная агитация, поскольку предвыборная агитация в СМИ разрешена с 3 ноября 2007 года.

Можно отметить сбалансированность подачи информации о политических партиях практически во всех исследуемых СМИ. Исключение составляет ГТРК "Владимир". За октябрь в эфире компании показано 22 сюжета о "Единой России", четыре - посвящены КПРФ; "Яблоку", ЛДПР, "Патриотам России", ЛДПР, АПР, СПС, "Справедливой России", ДПР и "Зеленым" посвящено по одному сюжету.

Необходимо отметить, что подобная информационная политика с момента официального выдвижения списков политических партий может войти в противоречие с избирательным законодательством. В то же время, низкие показатели шести политических партий, связаны с практическим отсутствием публичной деятельности данных партий в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ