Турция направила делегацию в США, чтобы остановить принятие резолюции о Геноциде армян

Ереван, 6 октября 2007, 10:51 — REGNUM  Американо-турецкие отношения могут испортиться, если Конгресс США примет законопроект, признающий массовые убийства армян в Османской империи 1915 года Геноцидом. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе телефонной беседы с президентом США Джорджем Бушем 5 октября.

Эрдоган также предупредил, что в случае принятия законопроекта, Анкара может рассмотреть вопрос об ограничении военного присутствия США на военно-воздушной базе Инджирлик (Incirlik), которая является ключевым узлом на Ближнем Востоке. По словам премьера, Турция уже направила свою делегацию в Соединенные Штаты с целью остановить принятие резолюции, передает Reuters.

В ходе беседы Джордж Буш ответил, что его администрация намерена активно работать над тем, чтобы закон о геноциде принят не был, передает государственное турецкое информагентство Anatolia.

Администрация Буша выступает против принятия резолюции, однако в американском конгрессе доминируют демократы, политические оппоненты Белого дома, которые, намерены 10 октября поднять этот вопрос в стенах палаты представителей. Турция является одним из ключевых союзников США по НАТО, это одна из немногих умеренных мусульманских стран, поддержка которой очень нужна Вашингтону в регионе - и в борьбе против иракских повстанцев, и в противостоянии с Ираном относительно ядерной программы Тегерана.

Турция отрицает Геноцид армян, характеризуя события 1915 года как массовое убийство армян. По уверениям Анкары, распад Османской империи в годы Первой мировой войны привел к этническим чисткам, в которых погибли и очень многие турки-мусульмане. Отметим, что между Ереваном и Анкарой отсутствуют дипломатические отношения, закрыта граница.

Отметим, что Геноцид армян признали 40 штатов США: Коннектикут, Мичиган, Нью-Джерси, Вирджиния, Южная Каролина, Нью-Йорк, Масачусетс, Калифорния, Джорджия и Северная Каролина и тд, также 33 итальянских города. 18 января 2001 года Национальное Собрание Франции единогласно приняло резолюцию, согласно которой Франция признает факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923гг., в 1998 году Сенат Бельгии принимает аналогичную резолюцию. 14 апреля 1995 года Государственная Дума России приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915-1922 года и выражающее признательность армянскому народу, а также признающее 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян. В 1996 году Геноцид армян признал парламент Канады. В 1997 году Национальное Собрание Ливана приняло резолюцию, в которой признало 24 апреля Днем памяти трагической резни армянского народа. 12 мая 2000 года парламент Ливана признал и осудил геноцид. К числу стран относятся также Уругвай, Аргентина, Греция, Австралия. Отметим, что признание Геноцида армян, является одним из камней преткновения во вступлении Турции в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.