Обзор СМИ Камчатского края за 1-5 октября

"Правосудие торжествует?", - с таким заголовком 4 октября вышла газета "Вести". В статье говорится о том, что "в мае 2007 г. в Оссоре трое молодых оболтусов напоили девушку (как сказано в материалах дела, "лицо местной коренной национальности"), жестоко изнасиловали и оставили умирать". Все трое признаны виновными, осуждены, но финал этой драмы шокирует не меньше, чем начало, пишет издание: "Преступники отпущены на свободу. Так решил судья Карагинского районного суда. Что же такое правосудие в его понимании? Попробуем разобраться, почитав документы, связанные с этим делом".

Из приговора: "Вечером 17 мая 2007 г. Соляной пригласил потерпевшую А. на квартиру к знакомому. Спиртное распивали с 22 часов до 00 часов вчетвером. Наряду с Соляным, Вишневым и А. выпивал и Афеногенов. Предполагая, что А. откажется вступать в половые отношения одновременно с ним и Вишневым, в том числе и в извращенной форме, Соляной для устранения сопротивления А. решил привести последнюю в беспомощное состояние, для чего сознательно напоил ее большим количеством водки. Между полночью и 2 часами ночи 18 мая Соляной провел А. в спальню, где раздел ее... Осознавая при этом, что А. находится в такой степени опьянения, которая лишает потерпевшую возможности оказать сопротивление, совершил с А. половой акт в естественной форме, после чего позвал в комнату Вишнева для совместного с последним совершения половых актов в извращенной форме...". К ним также присоединился Афеногенов. Далее в приговоре идут тошнотворные подробности преступления, о которых лучше промолчать, добавляет издание.

Девушке были нанесены множественные повреждения, после чего насильники покинули квартиру, бросив там беспомощную пострадавшую, которая в тот момент умирала от алкогольной интоксикации. 18 сентября Соляной, Афеногенов, Вишнев предстали перед судом. "Судья признал, что они действовали согласованно, осознавали общественную опасность своих действий, предвидели неизбежность наступления общественно-опасных последствий и желали их наступления. При этом он нашел в деле и смягчающие обстоятельства. Например, "аморальное поведение потерпевшей". В чем оно выражалось? Из приговора выходит, что девушка пришла по приглашению Соляного именно "для совместного вступления в половую связь с ним и Вишневым в естественной и извращенной форме". Но если она была на все способна и согласна, зачем преступникам понадобилось спаивать ее до потери сознания и пульса?", - задается вопросом автор материала.

"Спиртное потерпевшей насильно никто не заливал", - цитирует газета слова одного из адвокатов. Верно, отмечает автор материала и добавляет, что одно дело, когда пьет взрослый человек, который уже знает свою меру: "Совсем другое - когда подливают молодой девушке, которая еще не вполне осознает, что ждет ее после очередного стакана. А судья, между тем, помимо "аморального поведения потерпевшей" учел и то, что подсудимые учатся и даже характеризуются положительно по месту учебы, имеют родителей (у погибшей тоже остались родные и близкие). Он выслушал от насильников слезливые раскаяния: "Простите нас. Строго не судите. Мы еще не видели жизни" (их жертва ее тоже не видела и не увидит уже)".

"И вот подсудимые признаны виновными в изнасиловании по предварительному сговору с использованием беспомощного состояния потерпевшей (преступления относятся к разряду тяжких, за которые предусмотрено наказание в виде только лишения свободы сроком до 10 лет), - пишет издание. - Но тут же в зале суда освобождаются из-под стражи, поскольку получают условные сроки (по 5 лет с испытательным сроком 4 года)". Из заявления матери потерпевшей в судебную кассацию по уголовным делам Корякского округа: "За такое преступление нельзя прощать подсудимых и тем более отпускать на свободу, так как они могут повторить его с другими беззащитными детьми". "Хочу, чтобы их наказали строго", - требовала на суде мать погибшей девушки. А в протоколе судебного заседания якобы с ее слов записано: "Я подсудимых прощаю...", - сообщает издание.

Газета "Камчатское время" 3 октября вышла с заголовком "Сенсации полуострова". Издание сообщает, что правительство готово выполнить перечень поручений президента, касающихся Камчатки. "26 сентября в Камчатском крае произошло историческое событие: на полуостров поступил официальный перечень поручений президента РФ Владимира Путина, составленный по итогам совещания в Вилючинске 5 сентября, - отмечает автор материала. - Если большая часть поручений будет выполнена именно в том виде, в котором они прописаны президентом, то жизнь на полуострове изменится кардинально в положительную сторону. Причём, случится это в соответствии с поставленными сроками выполнения достаточно быстро".

О том, какие изменения грядут уже в ближайшее время, на совещании в администрации региона рассказал непосредственно сам губернатор, добавляет журналист, отметив, что в его решимости сделать всё возможное для обеспечения исполнения наказов президента не сомневался ни один из присутствовавших заместителей: "В случае невыполнения поручений свалить вину на кого-то другого не получится: за каждый пункт назначена персональная ответственность как на уровне правительства, так на уровне администрации края. Всего в документе 15 поручений по основным проблемам, которые тормозят экономическое и социальное развитие полуострова". Губернатор также заявил, что ни в коем случае не потерпит даже намёка на саботаж и волокиту. "Меня не интересует, когда вы будете работать, будете ли спать по ночам, но поставленные перед вами задачи должны быть выполнены", - цитирует издание слова губернатора.

Далее Алексей Кузьмицкий отметил, что таких преференций как Камчатке не давалось пока ни одному региону страны. "Это самая лучшая почва для того, чтобы начать улучшать жизнь на Камчатке, начать её, образно говоря, с чистого листа",- приводит издание слова губернатора. "Причём, - продолжает газета, - помощь центра не должна строиться на позициях иждивенчества. Перечисляя огромные средства региону, федеральный центр обязан получить гарантии их целенаправленного и эффективного расходования. Губернатор потребовал рассмотреть схемы возвращения средств в федеральный бюджет в тех или иных формах". "Что касается конкретных поручений, то каждое из них настолько масштабно, что заслуживает отдельного рассмотрения, само по себе даёт Камчатке огромный толчок для решения определённых проблем. По словам губернатора, за любой фразой и словом этого перечня кроется напряжённая работа. Формулировки тщательно выверены и не допускают разночтений, впоследствии не могут быть истолкованы двояко в качестве оправдания за их невыполнение", - добавляет газета.

Как отмечает автор материала, главная цель перечня поручений президента России - обеспечить камчатцам одинаковый уровень жизни с жителями центральной части России: "Первым пунктом правительству РФ с участием администрации Камчатского края поручено разработать план комплексного развития производительных сил, транспорта, энергетики, социальной и туристической инфраструктур Камчатского края. По этому поручению, как рассказал губернатор, уже проведены предварительные переговоры с Министерством регионального развития. Выполнение его позволит определить весь дальнейший путь движения Камчатки вперёд, приоритетные направления развития экономики". "Следует решить две основные проблемы Камчатского края - энергетическую зависимость и отсутствие полноценного транспортного сообщения как внутри, так и с Большой землей, - добавляет газета. - Во-первых, должен быть разработан план действий по развитию транспортной инфраструктуры Камчатского края. При этом подразумевается, что Камчатка должна быть включена в единую транспортную сеть России, т.е., будет построена дорога не только до Корякского округа, но и далее на Чукотку, а затем - на Магадан, Якутск и БАМ. В будущем возможно появление железнодорожного сообщения. Будет введен в действие регулярный маршрут каботажных морских судов между населёнными пунктами Камчатского края и Сахалинской области. Асфальтом покроются все камчатские автомобильные дороги общего пользования. Развитие получат внутренние и местные авиалиний, обновится парк воздушных судов. Этот план должен быть готов в срок до 15 декабря 2007 года".

В продолжение темы газета "Камчатское время" публикует статью "Даёшь камчатскую железную дорогу!". Газета пишет: "Пусть вздрогнут пессимисты, но рано или поздно свистнет гудок локомотива, и застучат по стыкам рельсов колеса, пробуждая от многовекового сна колымские тундры и просторы Камчатского края! Самый фантастический проект нового времени - железная дорога Якутск - Магадан - Петропавловск-Камчатский. Давненько нам не предлагали такого повода разгуляться мечте. С железными дорогами Камчатке действительно как-то не везло: слишком далеко устремился наш полуостров в воды беспредельного Тихого океана, слишком необъятные пространства гор, тундр и болот пролегли между Камчаткой и самой ближней к нам железнодорожной веткой - Нерюнгри в южной Якутии. И всё же, несмотря на очевидную фантастичность, проект железной дороги на Камчатке образца 2007 года оказывается не первым подобным предложением".

"А самый первый подобный проект родился в самом начале XX века в голове американского мультимиллионера-золотопромышленника Вашингтона Вандерлипа, - рассказывает автор материала. - Естественно, идея построить железную дорогу на северо-востоке России пришла в голову миллионера отнюдь не из альтруистских побуждений. Убеждённый в том, что на Камчатке залегает мощнейший золотой пояс, значительно превосходящий запасы порядком истощенного к началу XX века Клондайка, Вандерлип предлагал царскому правительству построить железную дорогу от Аляски до ближайшего участка транссибирской магистрали за собственные средства -правительству не нужно было тратить на этот проект ни рубля. Взамен Вандерлип хотел ни много ни мало - получить в безраздельную собственность Камчатку и Чукотку, всего... на 50 лет, за которые собирался основательно подчистить недра золотого пояса. (Как мы убедились сегодня, этот пройдоха действительно обладал недюжинным чутьём на золото). Но переговоры с царским правительством, начатые в 1912 году, ни к чему не привели: царские министры славились исключительным умением тянуть резину, говорили, что проект, безусловно, интересный, но надо ещё подумать, обсудить с его высокопревосходительством и светлейшим князем и т.д. Подарки в виде золотых портсигаров благосклонно принимались, но ход дела при этом нисколько не ускорялся".

Газета продолжает: "Начавшаяся Первая мировая война вовсе похоронила эту фазу проекта. Второе рождение едва не состоялось в начале пятидесятых, когда генералиссимус Сталин решительным росчерком пера начертил на карте трассу трансполярной магистрали Чум-Лабытнанги-Салехард-Надым-Норильск. В дальнейшем заполярная трасса должна была дотянуться от Таймыра через северную Якутию до Чукотки. Возможно, оттуда впоследствии бросили бы веточку и до Камчатки. Но за оставшиеся три года жизни генералиссимуса всей мощью ГУЛАГа удалось построить только первый участок Чум-Лабытнанги. И снова идея камчатской железной дороги на полвека погрузилась в забвение. Оказывается, чтобы воскреснуть в XXI веке! Пока это предложение поступило в качестве команды из верховных уст министерствам обсчитать и экономически обосновать проект. Как выяснилось, идея сегодня была обнародована неспроста. Оказывается, 19 апреля 2007 года в Москве был представлен мегапроект строительства транспортной магистрали между Азией и Америкой с железнодорожным тоннелем под Беринговым проливом".

Как сообщил заместитель председателя совета по изучению производительных сил при Минэкономразвитии Виктор Разбегин, слова которого приводит издание, "речь идёт о строительстве трансконтинентальной магистрали длиной 6 тысяч км по маршруту Якутск - Магадан - Анадырь - Аляска с тоннелем под Беринговым проливом". Магистраль, пояснил он, "объединит в рамках единого транспортного коридора скоростную железную дорогу, автомагистраль, линии электропередачи, газо- и нефтепроводы и оптоволоконные линии связи". Цена вопроса - 65 млрд. долл., причём, срок окупаемости проекта - 15 лет. Вполне возможно, в рамках этого проекта станет вероятным появление дополнительной железнодорожной ветки на Камчатку.

Газета "Вести" 4 октября публикует материал "За что сняли Исхакова, и будут ли "перетряхивать" администрацию Камчатки?". Издание пишет: "Дальневосточного полпреда сняли. Точнее сказать, Камиль Исхаков был освобождён от должности в связи с переходом на другую работу. В тот же день министр регионального развития Дмитрий Козак внёс предложение о назначении Исхакова своим заместителем. Очевидно, однако, что этот перевод нельзя считать полноценной заменой для человека, который привык быть хозяином положения".

Газета пишет, что именно к категории таких людей до сих пор принято было относить Исхакова. Что же стоит за отставкой дальневосточного полпреда, задается вопросом издание: "В кулуарах рассматривается три основные версии очередной смены его прописки. По одной из них, Исхакова давно готовят на роль преемника главы Татарстана Минтимера Шаймиева. И для этого, мол, будущего ключевого игрока посвящают во все структурные тонкости российской власти. Однако эта версия явно не объясняет предыдущий выбор места работы Исхакова. Если будущее почётного гражданина Казани - Татарстан, с какого перепуга ссылать его на Дальний Восток? В целях ознакомления? Но это всё равно, что отправлять журналиста в космос. Вдруг-де, когда и там обнаружится хоть какая-нибудь жизнь, придётся освещать быт и нравы инопланетян".

"Другая версия уходит корнями во взаимоотношения Исхакова с самим Шаймиевым, - продолжает издание. - Поговаривают, что, будучи мэром Казани, Исхаков настолько укрепился, что стал представлять реальную угрозу для политического долгожителя-президента. А тут ещё 1000-летие Казани, которое, надо признать, Исхаков организовал с блеском, вызвав восторг даже у скептически настроенных западных гостей. За что, кстати, и стал Почётным горожанином неожиданно и вне очереди. Осведомлённые источники в Кремле намекают, что именно после разговора Владимира Путина с Шаймиевым и решилась судьба Исхакова. Во всяком случае его "ссылка" на Дальний Восток выглядела тогда как попытка главы государства продемонстрировать действующему наместнику лояльность, избавив Шаймиева от нежелательной конкуренции. Однако, став полпредом, как говорят, Исхаков не оставил своим вниманием Татарстан, за что, вполне возможно, поплатился и нынешней должностью, получив в обмен лишь пересидку в Кремле. Без внятных полномочий и сколько-нибудь значимого поля деятельности".

Автор материала также пишет, что обсуждается и другой сюжет, связанный с политической судьбой Исхакова: "Речь, в частности, идёт о взаимоотношениях федерального инспектора по Чукотскому АО Рафаэля Фаизова и губернатора Чукотки Романа Абрамовича. По некоторым сведениям, попытки инспектировать что не надо и в неограниченных количествах настолько досадили хозяину "Челси", что он был вынужден пожаловаться на чересчур подкованного по части бизнеса подопечного Исхакова. Со всеми вытекающими последствиями для непосредственного начальника Фаизова. Не исключено, впрочем, что речь в большей степени идёт о чистой воды дальневосточных междусобойчиках, которые временами просто удачно укладываются в рамки большой политики".

Так или иначе, отмечает издание, сам Исхаков, оказавшись теперь, по сути, в числе кадрового резерва Кремля, наверняка, будет искать варианты более активного применения своим талантам. "Для нас же, понятно, главный вопрос не в том, кто ушёл, а в том, кто придет вместо Исхакова, - добавляют журналисты. - Не секрет, что Камиль Шамильевич со свойственной ему тонкостью уже успел распространить своё влияние на новую администрацию Камчатского края путём внедрения своих людей. Как теперь сложится судьба ставленников бывшего полпреда и новой команды Кузьмицкого (Алексей Кузмицкий - губернатор Камчатского края - ИА REGNUM) в целом? Придётся "перетрахивать?".

"На Камчатке арестованы милиционеры-взяточники", - об этом 6 октября сообщила электронная газета "Вечерние вести Петропавловска". Отдел собственной безопасности УВД Камчатского края задержал по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 10 тыс. рублей двух сотрудников милиции. Как сообщил газете представитель пресс-службы краевого УВД, сотрудники подразделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке задержаны с поличным при получении денег от заведующей одной из аптек Петропавловска. По данным УВД, милиционеры требовали взятку за "покровительство". "Руководитель торгового предприятия сообщила о вымогательстве в службу собственной безопасности управления, после чего "оборотни" были задержаны", - сказал источник.

Представитель органов подчеркнул, что "в чистке рядов от тех сотрудников, которые вместо того, чтобы следить за исполнением законов сами их нарушают, заинтересованы, прежде всего, сами органы милиции". С задержанными проводятся все необходимые следственные действия. Проводится проверка.