Председатель ЦИК РФ: Опыт парламентских выборов на Украине может быть полезен для России

Киев, 6 октября 2007, 01:21 — REGNUM  Опыт парламентских выборов, состоявшихся на Украине 30 сентября, может быть полезен и для России, вступившей в очередной избирательный цикл. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель ЦИК Владимир Чуров, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания ЦИК 5 октября.

"Сегодня мы на предварительном совещании по итогам выборов на Украине рассмотрели два вопроса и планируем вынести их на одно из пленарных заседаний ЦИК, - уточнил Чуров. - Это, в частности, вопрос, касающийся формы, в которой можно агитировать. Например, на Украине есть норма, согласно которой раздача маек, ручек, календарей и т.д. с символикой партии, не считается подкупом избирателей в пределах размера суммы, не облагаемой налогом на доходы. Это примерно 60 гривен на одного избирателя, небольшая сумма. Мы знаем, что и у нас партии эти занимаются и хотим обсудить этот вопрос, чтобы разъяснить его, базируясь на опыте Украины".

"Также мы планируем провести очередную видеоконференцию с избирательными комиссиями субъектов Федерации, на которой поставим вопрос об увеличении ящиков для голосования на каждом избирательном участке. На Украине это 3-4 ящика на каждом участке, что рассчитано на высокую явку избирателей", - добавил Чуров.

Но в целом, избирательное законодательство Украины и России уже существенно отличаются друг от друга, считает глава ЦИК. В частности, избирательное законодательство России меняется реже и не настолько серьезно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail