Почему бастуют метростроевцы и какой будет избирательная кампания: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 5 октября 2007, 19:50 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 1 по 5 октября 2007 года.

Метростроевцы бастовали из-за невыплаты зарплаты

"Челябинский рабочий" сообщает: "Строители челябинского метро начало месяца встретили забастовкой. Три дня не выходил на работу коллектив участка "Торговый центр", два - портала "Ловат". Причина более чем веская - задержка заработной платы заказчиком, МУП "Челябметротрансстрой"".

"Зарплату рабочим должны были выплатить еще 15 сентября, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - После двух недель ожидания метростроевцы прекратили рыть тоннель. Долг по зарплате превысил тридцать тысяч рублей. Начальникам участков было поручено провести с сотрудниками разъяснительную беседу. Работодатель пообещал, что никто из забастовщиков наказан не будет. По словам генерального директора "Челябметростроя" Константина Абрамчука, работа восстановлена в полном объеме, а задержка случилась потому, что не были вовремя перечислены средства из бюджета".

Между тем, у самого заказчика версия немного иная. "Подрядчик упорно не подписывал справку КС-3 о выполненных работах, требуя благоприятных для себя изменений. Пока, наконец, подписали, провели через казначейство, время ушло, и только вчера 69 миллионов рублей, инвестиции за весь объем работ, в том числе и зарплата, поступили метростроевцам", - цитирует "Челябинский рабочий" генерального директора МУПа Анатолия Запрудина.

"Похоже, тема метро достала многих. В городе давно идут упорные разговоры, что подрядчик не справляется с объемом работ. С такими темпами строительства мы получим метро только лет через 30. Нужен второй, но некие силы противодействуют его появлению. И вот, наконец, вроде как дело сдвинулось с мертвой точки. Заказчик собирается провести конкурс на четыре станции метро не ранее 26 октября этого года. Все заинтересованные структуры могут принять участие", - резюмирует газета.

Свердловский проспект разгрузят за счет соседней улицы

"В ближайшее время власти намерены расширить для транспорта густо застроенную улицу Володарского, дабы разгрузить соседний с ней Свердловский проспект. "Под лопату" попадет участок от Коммуны до Труда, - сообщает "Челябинский рабочий". - По словам заместителя начальника управления дорожного строительства и благоустройства Челябинска Виктора Юрасова, расширение улицы Володарского поможет вкупе с возведением моста через реку Миасс с выходом от Краснознаменной на Энгельса избавить одну из главных магистралей города от пробок. Тем более реконструируемый сегодня Кировский мост к тому времени откроют".

"Участок дороги расширят на 13 метров, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Строителям придется перенести часть коммуникаций и восстановить асфальтовое покрытие. По проекту на этом участке предусмотрены специальные парковочные карманы. Акцент будет сделан на благоустройстве тротуаров и пешеходной зоны. Ожидается, что работы будут завершены к концу года".

"О детях всегда в последнюю очередь думают, - возмущается директор расположенного на Володарского 31-го лицея Александр Попов. - Сейчас машины идут сплошь, но, по крайней мере, медленно. А когда проезжую часть расширят - начнутся гонки. На западе улицы, где расположены учебные заведения, вообще покрывают "лежачими полицейскими" - сплошь ребристыми делают! Если б я был смелый человек, то весь участок устлал бы учителями, чтобы никто по нему не ездил".

Начало избирательной кампании будет бурным

Более 170 средств массовой информации Челябинской области заявили о своем желании освещать декабрьские выборы депутатов Государственной Думы. 90 газет и журналов, 40 телерадиокомпаний и столько же типографий. В этой предвыборной кампании намерены участвовать почти в два раза больше СМИ, чем во время предыдущих выборов депутатов Государственной Думы в 2004 году. Правда, предоставлять политическим партиями эфирное время и печатные площади бесплатно смогут лишь государственные средства массовой информации.

ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "Избирком перепроверит списки избирателей, чтобы во время голосования не получилось так, что кого-то из южноуральцев в них не оказалось, сотрудники избирательных комиссий берут на учет всех жителей области. Каждую неделю к ним будет поступать свежая информация о тех, кто прибыл на постоянное место жительство, кто уехал, поменял паспорт и справил совершеннолетие. С 11 ноября информация будет уточняться каждые три дня. А за неделю до голосования паспортно-визовые службы, ЗАГСы и военкоматы сверять информацию будут раз в сутки. Такие жесткие требования к достоверности списков избирателей прописаны в новых методических рекомендациях и заверены ЦИКом".

"Открытка в стиле позднего СССР - так дизайнеры оценили агитационную кампанию. Центризбирком разослал в регионы образцы рекламы-наружки - того, что будет зазывать электорат на участки. На фоне триколора счастливые лица. Всего 20 вариантов. Какой-то из баннеров должен сработать, зацепить избирателя. Испытано над подопытном электорате: дизайнерам помогали психологи", - сообщает информационная программа "Панорама".

Просеянное "ЕдРо"

"В челябинский список кандидатов в Госдуму от партии власти вошли почти все, кто хотел, - сообщает "Челябинский рабочий". - Восьмой съезд партии "Единая Россия" утвердил региональные предвыборные списки. Кандидаты в госдумовские кресла от челябинских "единороссов" выстроились в следующем порядке: Петр Сумин, Виктор Рашников, Михаил Юревич, Андрей Морозов, Валерий Панов, Виктор Плескачевский, Максим Мищенко, Георгий Лазарев, Дмитрий Вяткин, Светлана Ишмуратова, Александр Берестов. Список оказался слегка неожиданным. В нем нет фамилии Александра Аристова, претендовавшего на место в Госдуме. Официальных объяснений - никаких, потому предположения высказываются самые разные. Ссылаются даже на слова президента о том, что в Думе нет места мультимиллиардерам, идущим туда только за парламентской неприкосновенностью. Нет в челябинском перечне и Дмитрия Еремина. Он, оказывается, как и другой наш земляк Михаил Гришанков, идет на выборы совсем по другому округу. Еремин - от Архангельской области, а борец с коррупцией, бывший теперь уже одномандатник Гришанков, - от Пермского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail