Проректор Тартуского университета: Расцвет вуза пришелся на русский период

Таллин, 5 октября 2007, 19:36 — REGNUM  Безусловно, самый плодотворный и яркий период в истории Тартуского университета (ТУ) связан с царским временем, когда указом российского императора Александра I в 1802 году Тартуский университет получил второй шанс и стал развиваться как полноценное академическое учебное заведение сначала под названием Императорский Дерптский университет, а позднее как Императорский Юрьевский университет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 октября заявила проректор по учебной части ТУ, член правления университета, профессор филологии Бируте Клаас.

Проректор подчеркнула, что именно в этот период к учебному процессу получили допуск эстонские студенты и преподаватели. В это время в университете работали и добивались успехов известные на весь мир ученые. Проректор ТУ затруднилась ответить, присутствуют ли на праздновании 375-летия ТУ гости из российских вузов, но сообщила ИА REGNUM, что такие приглашения были высланы Санкт-Петербургскому государственному университету и Московскому государственному университету, отметив, что на празднике отсутствуют представители царской династии Романовых.

Бируте Клаас считает, что отсутствие с 1992 года в списке почетных членов ТУ и почетных докторантов русских или российских ученых - недоразумение, связанное с тем, что за годы после восстановления независимости университет хоть и поддерживал связи с российскими вузами и совершал обмен преподавателями, но очень тесными эти связи не были. Клаас заявила ИА REGNUM, что не стоит оценивать речи выступающих на юбилейном мероприятии и отсутствие среди гостей россиян как "политический жест" или желание утвердить мнение, что "шведское время было хорошим, а русское время - плохим". В 2002 году ТУ также широко отмечал 200-летие указа Александра I, отметила Клаас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня отмечается 375-я годовщина со дня основания Тартуского университета. В торжественной церемонии принимают участие ректор ТУ Алар Карис, королева Швеции Сильвия, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, президент Европейской Академии наук Юрии Энгельбрехт, ректор университета Турку Кейо Виртанен и другие. Бывший ректор ТУ Яак Аавиксоо, как член союза правых партий "Союз Отечества - Рес публика", входит в правящую коалицию на посту министра обороны Эстонии и лично принимал решения, связанные с демонтажем памятника "Бронзовый солдат" и эксгумацией могил советских воинов на площади Тынисмяги в Таллине в апреле-мае 2007 года.

Согласно данным исторической справки на сайте ТУ, в 1803 году в списки сотрудников университета была включена обязательная должность преподавателя эстонского языка. В 1838 году тремя немецкими профессорами и преподавателем эстонского языка было основано первое научное общество Эстонии - Эстонское Общество преподавателей. В 1870 году в Тарту было основано общество эстонцев-студентов, корпоративный флаг которого - сине-черно-белый триколор - стал позднее государственным флагом Эстонии. В течение всего царского периода, русские наместники в Дерпте (Юрьеве) пытались расширить доступ к высшему образованию и преподавательским должностям выходцев из эстонских семей, вопреки противодействию в основном со стороны немецкого руководства университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.