В Ярославле прошел митинг памяти погибших в октябре 1993 года

Ярославль, 5 октября 2007, 19:13 — REGNUM  4 октября в Ярославле прошли марш и митинг памяти защитников Верховного совета РФ, погибших 3-4 октября 1993 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в акции, организованной ярославским обкомом КПРФ, приняло участие более 200 человек. Они пошли маршем по улице Свободы от площади Труда до площади Юности, где и состоялся митинг. В руках у митингующих были плакаты: "План Путина - беда России", "КПРФ: верна народу, нужна стране", "Пенсионеры возвращают Путину по 140 рублей на его зарплату", "Нет социальному геноциду", "4 октября 1957 года - первый в мире советский спутник, 4 октября 1993 года - расстрел советской власти", "Довести до советского уровня: среднюю зарплату до 25 тысяч рублей, пенсии - до 15 тысяч", "Требуем смены социально-экономического курса в интересах трудящихся", "Не забудем не простим". После захода солнца участники митинга зажгли свечи в память жертв событий 1993 года.

"Мы собрались, чтобы помянуть защитников советской власти, сколько их погибло до сих пор страна так и не знает. Называются цифры от 48 официально до 3 тысяч человек. Перестройка завершилась распадом СССР и запретом КПСС. В те дни корреспондент "Северного рабочего" пришел ко мне, первому секретарю Брейтовского райкома и спросил: "Что мы будем делать, если нас будут давить?". Я ответил, что мы вынуждены будем перейти к партизанской войне с этим режимом. Но мы стали восстанавливать коммунистическую партию", - рассказал первый секретарь ярославского обкома КПРФ, депутат облдумы Станислав Смирнов.

"4 октября - день памяти, но в тоже время это один из самых светлых дней. Я хочу вспомнить тех людей, которые отдали свою жизнь за Россию, за русский народ. Многое уже забыто и не всем понятно, зачем люди пошли защищать Белый дом. Это было не противостояние между президентом и парламентом, это была последняя попытка народа отстоять то, что еще осталось от Советского союза. Она она не получилась, но ценой жизни тысяч людей мы смогли остановить беспредел, мы не дали безнаказанно людям, которые называют себя демократам уничтожить Россию. Я не согласен с тем, что говорят о том, что сегодня происходит в России. То, что безоружные люди встали под танки, заставило многих задуматься о том, что происходит со страной. Тот курс, который проводит Путин, то, что он и часть его команды не дали разрушить Россию до конца, то, что начали шаги по укреплению армии, это не так мало. Я прошу вас все события оценивать трезво, реально, как это есть", - сказал майор запаса, защитник Белого дома в 1993 году, бывший сопредседатель ярославского регионального отделения Народно-патриотического союза России и лидер областной организации движения Руцкого "Держава" Валерий Лисютин.

Митингующие в своей резолюции потребовали от Генпрокуратуры РФ привлечения к уголовной ответственности всех организаторов разгона Верховного совета РФ, от президента и парламента - смены курса в интересах большинства, увеличения средней зарплаты и пенсии, введения госрегулирования цен на продукты первой необходимости, в случае отказа - ухода в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.