Псковская область создаёт в Латвии имидж партнёра, с которым можно иметь дело

Рига, 5 Октября 2007, 18:33 — REGNUM  После торжественной церемонии открытия в Латвии Дней Псковской области, которая прошла сегодня, 5 октября, в рижском Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы", на вопросы журналистов ответил губернатор области Михаил Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он напомнил, что два года назад здесь же в "Доме Москвы" уже проходила презентация Псковской области, в ходе которой её представители отвечали на вопросы предпринимателей и стремились продемонстрировать привлекательность своего региона для инвестиционной деятельности: "Эта работа, а также другие усилия, которые мы прилагали к привлечению инвестиций, возымела большой эффект. Так, общий рост инвестиций на территории области по российским меркам достаточно большой, а рост инвестиций с латвийским участием - рекордно большой: за эти два года они выросли более чем в 4 раза. Нам хотелось бы, чтобы этот процесс набирал обороты, поэтому в эти дни мы проводим аналогичные по замыслу, но более широкоформатные мероприятия".

По словам Кузнецова, о важности сотрудничества его региона с Латвией свидетельствует то, что в первом полугодии текущего года 80% иностранных инвестиций в Псковскую область составили латвийские. На вопрос, куда конкретно вкладывают инвесторы, Кузнецов пояснил: "Чуть больше половины инвестиций - это лесозаготовка, лесоперерабатывающая отрасль. Но я думаю, что это соотношение изменится, потому что мы рады любым инвестициям и готовы принимать любого инвестора и решать его проблемы на нашей территории. Конечно, для нас интересны более высокотехнологичные сферы. Если говорить о лесоперерабатывающей отрасли, то это более глубокая переработка. Думаю, соотношение будет меняться, в частности наш визит связан с тем, чтобы создать имидж Псковской области как партнёра, с которым можно иметь дело". Кроме того, Михаил Кузнецов обратил внимание на возникшую тенденцию, которая на его взгляд, будет только крепнуть, по переводу в область зарубежных предприятий, заинтересованных в снижении расходов на оплату труда: "Дело в том, что в Латвии в последние годы наблюдается устойчивый рост заработной платы и те предприятия, технология которых не позволяет иметь меньшее количество занятых, испытывают серьёзные трудности. Руководство таких предприятий задумывается о том, чтобы выводить их на территорию, где затраты на заработную плату существенно ниже. В этом плане Псковская область может предложить едва ли не лучшие условия в Российской Федерации: наша официальная средняя заработная плата на территории области меньше 8 тыс рублей (около 158 латов, - ИА REGNUM)".

Напомним, с 1 января будущего года минимальную зарплату в Латвии повышают с нынешних 120 латов до 160 латов, то есть она превысит среднюю оплату труда в Псковской области. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у губернатора, не кажется ли ему странным, что область презентует себя за рубежом как регион с низкой оплатой труда и собирается ли её руководство работать над повышением уровня благосостояния жителей? Михаил Кузнецов в ответ пояснил: "Для того, чтобы привлечь инвесторов, нужно использовать все аргументы, которыми мы располагаем. Да, у нас заработная плата не самая высокая, и, безусловно, для нас это проблема и мы должны её решать. Но раз зарплата у нас низкая, то надо это использовать, для того чтобы привлечь инвесторов. А потом, как мы её повысим, если никто не придёт и не откроет новое производство... После того, как придут инвестиции и будут открыты новые производства, она вырастет". В заключение встречи с журналистами губернатор ещё раз подчеркнул: "Цель, которую мы сегодня преследуем, и я надеюсь, что мы её достигнем, это презентовать Псковскую область, как площадку для очень интересного вложения капитала и развития производства на нашей территории. Я хотел бы, чтобы любой бизнесмен и предприниматель, который задумывается над возможностью открытия производства на территории России, в первую очередь думал о том, что надо ехать в Псковскую область".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию