Псковская область создаёт в Латвии имидж партнёра, с которым можно иметь дело

Рига, 5 октября 2007, 18:33 — REGNUM  После торжественной церемонии открытия в Латвии Дней Псковской области, которая прошла сегодня, 5 октября, в рижском Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы", на вопросы журналистов ответил губернатор области Михаил Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он напомнил, что два года назад здесь же в "Доме Москвы" уже проходила презентация Псковской области, в ходе которой её представители отвечали на вопросы предпринимателей и стремились продемонстрировать привлекательность своего региона для инвестиционной деятельности: "Эта работа, а также другие усилия, которые мы прилагали к привлечению инвестиций, возымела большой эффект. Так, общий рост инвестиций на территории области по российским меркам достаточно большой, а рост инвестиций с латвийским участием - рекордно большой: за эти два года они выросли более чем в 4 раза. Нам хотелось бы, чтобы этот процесс набирал обороты, поэтому в эти дни мы проводим аналогичные по замыслу, но более широкоформатные мероприятия".

По словам Кузнецова, о важности сотрудничества его региона с Латвией свидетельствует то, что в первом полугодии текущего года 80% иностранных инвестиций в Псковскую область составили латвийские. На вопрос, куда конкретно вкладывают инвесторы, Кузнецов пояснил: "Чуть больше половины инвестиций - это лесозаготовка, лесоперерабатывающая отрасль. Но я думаю, что это соотношение изменится, потому что мы рады любым инвестициям и готовы принимать любого инвестора и решать его проблемы на нашей территории. Конечно, для нас интересны более высокотехнологичные сферы. Если говорить о лесоперерабатывающей отрасли, то это более глубокая переработка. Думаю, соотношение будет меняться, в частности наш визит связан с тем, чтобы создать имидж Псковской области как партнёра, с которым можно иметь дело". Кроме того, Михаил Кузнецов обратил внимание на возникшую тенденцию, которая на его взгляд, будет только крепнуть, по переводу в область зарубежных предприятий, заинтересованных в снижении расходов на оплату труда: "Дело в том, что в Латвии в последние годы наблюдается устойчивый рост заработной платы и те предприятия, технология которых не позволяет иметь меньшее количество занятых, испытывают серьёзные трудности. Руководство таких предприятий задумывается о том, чтобы выводить их на территорию, где затраты на заработную плату существенно ниже. В этом плане Псковская область может предложить едва ли не лучшие условия в Российской Федерации: наша официальная средняя заработная плата на территории области меньше 8 тыс рублей (около 158 латов, - ИА REGNUM)".

Напомним, с 1 января будущего года минимальную зарплату в Латвии повышают с нынешних 120 латов до 160 латов, то есть она превысит среднюю оплату труда в Псковской области. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у губернатора, не кажется ли ему странным, что область презентует себя за рубежом как регион с низкой оплатой труда и собирается ли её руководство работать над повышением уровня благосостояния жителей? Михаил Кузнецов в ответ пояснил: "Для того, чтобы привлечь инвесторов, нужно использовать все аргументы, которыми мы располагаем. Да, у нас заработная плата не самая высокая, и, безусловно, для нас это проблема и мы должны её решать. Но раз зарплата у нас низкая, то надо это использовать, для того чтобы привлечь инвесторов. А потом, как мы её повысим, если никто не придёт и не откроет новое производство... После того, как придут инвестиции и будут открыты новые производства, она вырастет". В заключение встречи с журналистами губернатор ещё раз подчеркнул: "Цель, которую мы сегодня преследуем, и я надеюсь, что мы её достигнем, это презентовать Псковскую область, как площадку для очень интересного вложения капитала и развития производства на нашей территории. Я хотел бы, чтобы любой бизнесмен и предприниматель, который задумывается над возможностью открытия производства на территории России, в первую очередь думал о том, что надо ехать в Псковскую область".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»