В Литве сорваны переговоры о соединении энергосистем Польши и Литвы

Рига, 5 октября 2007, 18:23 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус и премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 5 октября, отменили встречи с находящимся в Литве министром экономики Польши Петром Возняком. Эту информацию ИА REGNUM подтвердили в канцелярии президента Литвы и главы правительства Литвы. Причиной изменения распорядка дня двух высших литовских чиновников, по неофициальной версии, являются слова Петра Возняка о том, что "Польша не будет торопиться соединять свою электросистему с Литвой (строительство так называемого электромоста, который соединит энергосистему Литвы с Западной Европой - прим. ИА REGNUM)" пока Литва не согласится поставлять Польше "1 200 мВт энергии новой АЭС", при том, что это треть всей планируемой мощности.

"Моя реакция такая: только два дня назад мы договорились с президентом Польши, что проект (о соединении энергосистем - прим. ИА REGNUM) мы завершим. Для меня это (заявление министра экономики Польши - прим. ИА REGNUM) неожиданность. Надеюсь, что наши договоренности с президентом Польши имеют силу", - сказал сегодня в эфире радиостанции Ziniu Radijas Валдас Адамкус.

Напомним, во время семинара о объединении электросистемы Европейского союза в единую сеть, который сегодня, 5 октября, проходит в Вильнюсе, министр экономики Польши Петр Возняк заявил, что "Польша не торопится соединить свою электросистему с Литвой, пока не получит четкий ответ, что Литва после постройки новой АЭС будет направлять в Польшу одну треть всей вырабатываемой станцией энергии". Мнение министра экономики Польши корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в Министерстве хозяйства Литвы (строительство новой АЭС в Литве четырьмя странами невозможно без строительства так называемого электромоста между Литвой и Польшей, для соединения электросистемы Литвы с западной Европой - прим. ИА REGNUM).

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве мощностью 3 200-3 400 мВт. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Евросоюза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail